Отвар из трав люди научились готовить для лечения  очень  давно.

С давних времен люди занимались сбором и заготовкой трав для лечения травами- фитотерапии.

Отвар из трав и приготовленные из них настои, были в те времена единственными средствами излечения людей от ран и болезней или средствами для сохранения красоты и молодости.

Знания опытных травников передавались от поколения к поколению,  совершенствовались и пополнялись новыми данными о целебных свойствах лекарственных трав.

Также, развивались  и совершенствовались данные о способах приготовления и использования  лечебных отваров и настоев из трав.

отвар из трав
В народной медицине отвары занимают важное место, как самые щадящие и мягкие природные средства лечения заболеваний, не наносящие вреда организму человека, такие как календула, крапива, расторопша, розмарин лекарственный  и другие.

Приготовление отваров несложный процесс, состоящий в извлечении в воду полезных веществ, содержащихся в целебных растениях.

При этом применяют термическую обработку на слабом огне частей растений,  которые имеют грубую структуру : стебли, корни, листья, клубни.

Настоянный отвар ( настой) наиболее насыщен целебными свойствами, исходя из лекарственных свойств растений, и употребляется через несколько часов  после приготовления отвара.

Отвары хранятся в холодильнике не более суток, готовят их непосредственно перед употреблением.

              Некоторые советы при приготовлении отваров :

 

narodnye-sredstva-ot-glistov-nastoi

 

  • отвар из трав готовится при соотношение одна столовая ложка на стакан воды, за исключением отваров из растений, обладающих сильным действием;
  • отвар из трав и настои обязательно фильтруют через марлю;
  • при приготовлении отваров из трав запрещается использовать растительное сырье, которое хранится более года, так как состав может поменяться и даже приобрести при хранении вредные свойства;
  • сырье для отвара ( травы) должны быть собраны в экологически чистой зоне;
  • нельзя кипятить и  настаивать травы в алюминиевых, жестяных, медных емкостях, необходима керамическая или стеклянная посуда;
  • отвар из трав готовятся в небольших количествах, потому что долго не хранятся;
  •  сырье  для приготовления отвара из лекарственных растений нельзя  замачивать несколько часов и даже дней, полезные свойства уменьшатся;
  •  полученный отвар при настаивании должен быть плотно прикрыт крышкой;
  • готовый отвар наиболее эффективно употреблять в теплом виде;
  • пить отвары необходимо согласно установленным для этого растения рецептам.

Польза отваров из лекарственных растений неоценима !