Содержание статьи:


Если вы относитесь к тем «счастливицам», кому праздники дарят не только славные воспоминания, но и парочку лишних килограммов, то отруби должны стать неизменным продуктом в вашем рационе.

Отруби для похудения - какие лучше?

Отруби пшеничные для похудения - как принимать

Отруби являются побочным продуктом, счищаемой с зерна шелухой. Могут быть льняные, ржаные, ячменные, рисовые и т.д. Вид зависит от характера обработки и сырья.

При похудении, все виды отрубей действуют примерно одинаково.

  • Насыщают. Всего 1 ложка с достаточным количеством жидкости превращается в желудке в полноценные 300 г.
  • Когда отруби добираются до кишечника и разбухают там, то, благодаря натуральности и вязкости их волокон, замедляется всасывание в кровь сахара. Это свойство, кстати, используется диабетиками, чтобы расширить спектр питания, так как позволяет менять ГИ продуктов.
  • Образовавшийся пищевой комок действует на стенки кишечника как ершик. Скопившиеся за годы, приводящие к запорам и отравляющие организм остатки пищи убираются. Это содействует не только похудению, но и оздоровлению.

И все же, несмотря на схожесть качеств, есть четкая рекомендация начинать с пшеничных отрубей..

Во-первых, они полезнее, а во-вторых, считаются менее «грубыми» для незнакомого с этой пищей желудка.

Калорийность пшеничных отрубей

Уникальность пшеничных отрубей отчасти заключается в содержащемся в них бета-глюкане, соединении, способном связывать жирные кислоты. Снижается, тем самым холестерин почти на 30 %! Важен для нас и микроэлемент селен, которого в пшеничных отрубях раза в три больше, чем в рисовых.

Также ценность представляют витамины группы В, А, Е и микро- и макроэлементы калий, магний, фосфор, кальций и др. На 100 г продукта приходится 165 ккал.

Отруби пшеничные - польза

1. Очищаются органы пищеварения. Удаляются не только токсины и шлаки, но со временем, и каловые камни. Причем, в отличие от лекарства, выписанного врачом, природный компонент не вызывает привыкания и после отмены симптомы не усугубляются.

2. Сосудам и сердцу помогают отруби за счет избавления от шлаков и токсинов. Это дает возможность сердечной мышце восстановить правильную работу. Отмечается нормализация АД и исчезновение тахикардии. Кроме того, витамин В и магний неизменно благоприятно влияет на работу нервной системы и мозга.

3. Опять же, из-за налаживания основных функций органов пищеварения происходит косвенное положительное влияние на внешность. На коже сужаются поры, волосы и ногти, за счет нормализации обмена веществ улучшают структуру.

4. Витамины С и Е, а также селен – главные «виновники» повышения иммунной защиты.

5. Грубая клетчатка не насыщает организм, а значит, не грозит отложениями «про запас». Вместе с тем, съев пару ржаных сухариков, вам удастся заглушить аппетит.

Отруби пшеничные, как принимать для похудения?

В сухом виде отруби не едят! Их замачивают водой, молочным коктейлем, кефиром.

Пропорции: 1 ст.л. пропитать 200 г влаги. Наибольшей популярностью, как самые полезные, пользуются гранулированные отруби. Могут быть «чистыми» либо обогащенными витаминами. Наличие соли и сахара нежелательно.

 

Замоченные на 25 мин, отруби добавляются к отварной гречке с луком или любому другому блюду. При самостоятельной готовке, их кладут в фарш или панируют котлеты. Если у вас есть хлебопечь, то можно попробовать готовить отрубной хлеб, найдя подходящий рецепт на страницах интернета.

Чтобы похудеть, следует использовать эту пищевую добавку на протяжении месяца, помня, что за день нельзя использовать более 30 г.

Противопоказания при употреблении отрубей

Связаны с тем, что длительное присутствие отрубей в рационе нарушает микрофлору кишечника и усвоение кальция у здоровых людей. Больным же, страдающим колитом, язвой, гастритом такая грубая пища вообще не рекомендована.

Советуем почитать: "Лечение овсом печени и поджелудочной железы в домашних условиях"