Отвар из трав люди научились готовить для лечения очень давно.
С давних времен люди занимались сбором и заготовкой трав для лечения травами- фитотерапии.
Отвар из трав и приготовленные из них настои, были в те времена единственными средствами излечения людей от ран и болезней или средствами для сохранения красоты и молодости.
Знания опытных травников передавались от поколения к поколению, совершенствовались и пополнялись новыми данными о целебных свойствах лекарственных трав.
Также, развивались и совершенствовались данные о способах приготовления и использования лечебных отваров и настоев из трав.
В народной медицине отвары занимают важное место, как самые щадящие и мягкие природные средства лечения заболеваний, не наносящие вреда организму человека, такие как календула, крапива, расторопша, розмарин лекарственный и другие.
Приготовление отваров несложный процесс, состоящий в извлечении в воду полезных веществ, содержащихся в целебных растениях.
При этом применяют термическую обработку на слабом огне частей растений, которые имеют грубую структуру : стебли, корни, листья, клубни.
Настоянный отвар ( настой) наиболее насыщен целебными свойствами, исходя из лекарственных свойств растений, и употребляется через несколько часов после приготовления отвара.
Отвары хранятся в холодильнике не более суток, готовят их непосредственно перед употреблением.
Некоторые советы при приготовлении отваров :
- отвар из трав готовится при соотношение одна столовая ложка на стакан воды, за исключением отваров из растений, обладающих сильным действием;
- отвар из трав и настои обязательно фильтруют через марлю;
- при приготовлении отваров из трав запрещается использовать растительное сырье, которое хранится более года, так как состав может поменяться и даже приобрести при хранении вредные свойства;
- сырье для отвара ( травы) должны быть собраны в экологически чистой зоне;
- нельзя кипятить и настаивать травы в алюминиевых, жестяных, медных емкостях, необходима керамическая или стеклянная посуда;
- отвар из трав готовятся в небольших количествах, потому что долго не хранятся;
- сырье для приготовления отвара из лекарственных растений нельзя замачивать несколько часов и даже дней, полезные свойства уменьшатся;
- полученный отвар при настаивании должен быть плотно прикрыт крышкой;
- готовый отвар наиболее эффективно употреблять в теплом виде;
- пить отвары необходимо согласно установленным для этого растения рецептам.
Польза отваров из лекарственных растений неоценима !