Ягоды шиповника как заваривать

Весной или ранним летом нельзя пройти мимо огромных кустов, облепленных белыми или нежно-розовыми цветками.

Это цветёт и благоухает на колючих ветках дикая роза (лат- Rosa) или шиповник. Благородному цветку посвящают стихи, о нём поют песни.

Но не только своими декоративными свойствами славится это растение. Из примерно 140 видов шиповника, признанных учёными, наиболее распространен и имеет хозяйственное значение шиповник морщинистый и шиповник майский.

Зеленовато красные, с многочисленными шипами и щетинками - такой вид имеют молодые побеги дикой розы.

Плоды шиповника – это многоорешки особой формы, размером сантиметр-полтора в диаметре, увенчанные чашелистиками.



Созревшие, они имеют красный, оранжевый или пурпурно-красный цвет.

 плоды шиповника - лечебные свойства и противопоказания

Встречаются даже чёрные. Плоды обычно мясистые, но иногда сухие. Внутри плод шиповника всегда грубоволосистый, с маленькими семечками.

Что полезного есть в шиповнике?

Выражение – «кладезь витаминов» как нельзя более подходит именно к шиповнику.

А больше всего в нём содержится витамина С. В шиповнике его даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне.

И известны эти факты с самых давних времён – ещё Авиценна использовал дикую розу в своей врачебной практике.

Витамин С (L-аскорбиновую кислоту) человеческий организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому люди должны получать его из пищи, которую потребляют. Суточная потребность аскорбинки - около 50 мг.

ягоды шиповника как заваривать

Значительный недостаток главного витамина губительно сказывается на здоровье: ухудшается иммунитет против простудных и других заболеваний, начинается кровотечение из дёсен. Авитаминоз может привести и к цинге.

А что ещё, кроме «главного» витамина?

  • Витамины: B2, E, K, P.
  • Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Кроме того цветы, плоды, листья, ветви, стебли и корни дикой розы содержат:

  • каротин и рибофлавин,
  • яблочную и лимонную кислоты,
  • финтоциды и сахара,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества. 

  Шиповник в медицине

Как же используют шиповник в медицине в наше время?

  • В традиционной медицине – только плоды.
  • В гомеопатии – только свежие плоды.
  • В народной медицине – все части растения.

Сначала рассмотрим «народное» применение этого ценного растения

 Заготовка шиповника самостоятельно

Витамин С есть во многих овощах и фруктах, но шиповник – рекордсмен в этом плане. Лучше всего каждый день просто съедать хотя бы 10 оболочек хорошо очищенного шиповника.


Они вкусны, ароматны и даже дети не отказываются от этого, слегка кисленького лакомства.

                                     Сушеный шиповник

Заготовить на зиму собранные плоды шиповника можно целыми или половинками - разрезанными вдоль и очищенными от волокон и семечек.

В последнем случае содержание витамина С в конечном продукте будет больше.

Сушить подготовленный шиповник нужно естественным способом, разостлав его тонким слоем на открытом воздухе, под навесом или в проветриваемом помещении.

Хранить затем – в стеклянной банке с неплотной крышкой или в тканевых мешочках.

                                  Настой из плодов шиповника

Если есть причины, когда просто оболочку шиповника употреблять нельзя (некоторые болезни желудочно-кишечного тракта).

Заваривают настой в следующих пропорциях: 10 г плодов на стакан кипятка.

Пить его следует через трубочку, избегая контакта с зубами, так как при необходимости длительного применения настоя зубы могут начать крошиться.

настой шиповника

Можно заварить шиповник и в термосе - 40 г плодов на 1 литр крутого кипятка. Принимать по ½ стакана 2 или 3 раза в день. Но не больше месяца – ведь излишек витамина С тоже вреден, как и его недостача.

Средствами народной медицины при помощи шиповника различными способами лечат жёлчный и мочевой пузырь, почки, сердце. Применяют шиповник и при туберкулёзе лёгких.

Но особенно известен эффект настоя плодов сухого шиповника при наличии камней и песка в мочевом пузыре и почках. Он ускоряет – дробит и уничтожает небольшие камни и обезболивает сам процесс.

Применяют настой и с целью снижения давления, при атеросклерозе, малокровии и для улучшения зрения.



Противопоказания

  • Склонность к тромбообразованию.
  • Сердечные болезни (эндокардит).
  • Повышенная кислотность и язвенная болезнь. 

Важно:

Диабетикам нельзя принимать экстракт шиповника с сахарным сиропом.

Готовые (аптечные) лекарства из шиповника:

  1. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет ( изготавливают из тех видов растения, плоды которых содержат не менее 1% витамина С)
  2. Масло плодов шиповника – ранозаживляющее средство (содержит каротиноиды, токоферол)
  3. Каротолин – масляный экстракт, лечит заболевания кожи: трофические язвы и экземы
  4. Галаскорбин – соединение солей аскорбиновой и галловой кислоты (противовоспалительное и средство при ожогах)
  5. Сироп из плодов шиповника – профилактическое витаминное средство
  6. Противоастматическая микстура Траскова
  7. Холосас – для лечения холецистита и гепатита, жёлчегонное и общеукрепляющее средство (на основе водного экстракта плодов шиповника собачьего).

Кроме того, из лепестков дикой розы изготавливают розовое масло, которое очень помогает при ангине, болезнях бронх и эффективно при абсцессах.

Шиповник, как сырьё, нашёл широкое применение в аромотерапии, косметологии и парфюмерной промышленности.

Популярные новости



Ссылка на основную публикацию