Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Чтобы посадки винограда благополучно пережили зиму, необходимо провести правильную подготовку осенью – защитить будущий урожай от болезней и помочь выдержать морозную зиму.
Когда же начать эту подготовку?
Осень в различных регионах начинается в разное время и температурный режим заранее угадать крайне сложно, даже руководствуясь климатической статистикой.

Поэтому нужно готовиться и к ранним заморозкам – они особенно губительны для молодых однолетних побегов.
Подготовка винограда к зимовке состоит из нескольких этапов.



        Виноград - обрезка осенью

Начинать обрезку нужно спустя некоторое время, после того, как убран урожай, и на лозе нет листьев. Иначе растение ослабнет и потеряет полезные вещества в корневой системе.
Задача обрезки – убрать все лишние побеги и оставить нужные для плодоношения в будущем году.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Нужно оставить лозы как можно ближе к голове куста и наиболее мощные – средним диаметром от 10 до 12 мм. На каждом хорошо вызревшем побеге оставляем 6 - 10 почек поровну с каждой стороны.
Очень толстые старые, «жирующие» побеги (15 мм и больше) могут быть не плодоносными. Их и нужно обрезать.
Собираем обрезанную лозу в пучок, связываем.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Чтобы избавить кусты винограда от мелких паразитов и болезней, которые они вызывают, производят опрыскивание опрыскиваю медьсодержащими или другими препаратами. При этом опрыскивают каждую обрезанную лозу.
Растворы при этом используют разные, но чаще всего это:

  • Медный купорос
  • Железный купорос
  • Бордоская жидкость
  • Гашеная известь

Опытные виноградари советуют осенью обрабатывать лозу медным купоросом, так как железный снижает морозостойкость и в морозные зимы виноградник может вымерзнуть.

Опрыскивание железным купоросом хорошо провести еще и по весне, сразу же после зимовки.
Раствор медного купороса готовят из расчёта 100 г на ведро (10 л) тёплой воды. Гранулы размешивают до полного растворения, и опрыскивают им каждый куст. Расход раствора на куст около 1,5-2 литра.

Обработка винограда осенью
Порошковую бордосскую жидкость можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Многие годы с успехом на виноградниках для защиты лозы применяют просто гашеную известь.

[adrotate banner="21"]
Сначала готовят раствор из негашеной – гасят её в воде (2-3 л на 1 кг извести), потом добавляют до 10 л и тщательно размешивают. Этой жидкостью при помощи малярной кисти (или веника) обрабатывают каждый куст винограда, подготовленный к укрытию.
Известь надёжно защищает лозу до самой весны от плесени и грибка, даже если случаются частые оттепели.
Во время работы с химическими растворами – на вас должна быть непромокаемая одежда и перчатки в целях безопасности.

             Способы укрытия винограда на зиму

Время и температура укрытия винограда на зиму зависит от региона, но в любом случае специалисты считают оптимальным временем укрытия – сразу после листопада.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму
Самый простой способ укрытия – засыпка землёй. Обрезанная и обработанная лоза укладывается в укрывные валы на глубине 0,3-0,4 м и засыпается землёй на 15-20 см.
Почву берут на некотором расстоянии от куста, чтобы не обнажить корни и не дать вымерзнуть корневой системы.

Этот способ имеет свои недостатки - дождевая вода размывает землю, а в оттепель она оседает, что в последующие заморозки может привести к замерзанию лозы. Не во всех регионах страны можно использовать этот способ.

 

Обработка винограда осенью

Особенно сложно сберечь виноградную лозу, если зимы морозные, постоянный снежный покров осенью устанавливается ни сразу, снег может несколько раз таять, потом сырая почва замерзает, а с ней и виноград.

  • Поэтому пучки лозы винограда оборачивают укрывным материалом, например, акрилом.
    Укрывают не только лозу, она довольно морозостойка, но и корни.
  • Затем создается воздушная подушка: сверху виноград накрывают ветками лапника, срезкой малины, кустами убранных томатов. Весь объем закрываем сверху плотной пленкой, крепим края пленки кирпичами или присыпаем землей.
  • Пленка защитит от сырости, спасет во время оттепели, но весной нужно во — время пленку снять.  Оставляют отдушины с боков, чтобы в солнечные дни виноград не сопрел и не покрылся плесенью.
  • Пленку заменит также укрытие при помощи шифера или пластиковых желобков в канавки до 20 см. Шифер потом присыпают землёй. При  образуется воздушная термоизоляционная прослойка.
  • Популярным является и способ укрытия при помощи деревянных щитовых конструкций (сегменты примерно 1 м *0,3-0,4 м). Внутри и снаружи щиты оббивают рубероидом или толем. Щиты укладываются двумя скатами и образуют внутри воздушную прослойку. Торцы тоже закрывают толем и присыпают землёй.

Для того, чтобы в малоснежные зиму оголенная почва не промерзала необходимо позаботиться о снегозадержании.
Такая конструкция стационарна и может служить длительное время.
Благополучной зимовки вашему винограднику!

Советуем почитать:  Многолетники, которые укрывают на зиму

[adrotate banner="28"]