Зеленый лук неприхотлив в условиях производства, содержит много витаминов, улучшает иммунитет.
Бизнес по выращиванию зеленого лука имеет ряд
преимуществ :
- имеет хорошую рентабельность (осенью оптовая цена на репчатый лук около 8-10 руб и ниже (уточните у себя в регионе), а цена на зеленый лук не менее 100 руб за кг),
- низкие затраты: посадочный материал, отопление, упаковку, доставку,
- небольшой первоначальный капитал,
- уход не требует больших трудозатрат, растение неприхотливо,
- быстрый оборот средств с одного участка за осеннее — зимний сезон при выборе быстро-спелых сортов.
Как и любой бизнес, этот имеет свои подводные камни и тонкости. В этой статьи представлены видеоматериал и книги по рассматриваемой теме, которые могут помочь начинающему предпринимателю.
Сбыт, реализация
При производстве лука в большом количестве его выращивают круглогодично.
Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах.
Зелень - скоропортящийся продукт, реализация после срезки должна проводиться в короткий срок.
Большинство реализует через оптовиков, торгующих овощами, либо по договорам с розничной сетью – магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными и с торговцами зеленью на рынке и в овощных палатках.
Начинать следует с небольшого объема осенью, изучить спрос, создать свою клиентскую базу.
Посадочный материал
Посадочный материал приобретается на оптовом рынке, где цены ниже.
От качества луковиц для посадки в основном зависит объем прибыли, которую можно получить.
Посадочным материалом служит многозачаточный вид. В этом луке может быть три и более ростков, из которых образуется зелень.
В зависимости от того, какой посадочный материал будет использоваться для посадки, меняется количество зелени, полученной с 1 кг репчатого лука до килограмма зелени. Важно, чтобы посадочный лук не был обработан препаратами, которыми обрабатывают, чтобы дольше хранить.
Такой лук при посадке сгниет. Для выращивания лука на зелень нужны скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя.
Такой лук не закладывают на хранение и меньше риск приобрести обработанный препаратами лук, поэтому приобретать посадочный материал нужно сразу после уборки.
При покупке луковиц на посадку разрезают несколько штук поперек и смотрят в разрезе какое количество ростков.
Если перед посадкой лук намочить на сутки, жидкость попадет под шкурки, то ростки появятся намного быстрее. Осенью лук высаживают в теплицы, лучше всего из поликарбоната - дешевле и лучше держит тепло. Растет лук очень быстро, не требует обильной подкормки и парниковых условий.
Для экономии пространства лук может быть высажен в ящики с землей в виде стеллажей, ярусами высотой не менее полуметра, для того, чтобы достаточно проникало света. В длинные пасмурные зимы лук нуждается в досветке.
Если на приусадебном участке подведен газ, то это самый оптимальный вариант отопления теплицы зимой и повод для организации бизнеса по выращиванию зелени. В других случаях рассматривают варианты печки-буржуйки, булерьяна и других способов отопления.
Выращивание лука в теплице зимой для продажи
Для непрерывности процесса обычно делят теплицу на несколько частей и в зависимости от того, сколько можно зелени реализовать высаживают лук, допустим понедельно.
Будите ли вы использовать органические и минеральные удобрения - ваш выбор, но нужно помнить, что при внесении азотных удобрений уменьшается период хранения зелени.
Часто при посадке используется «мостовой» метод. Температура поддерживается выше 10-15 градусов. При таких температурах через месяц – полтора зелень лука готова будет к реализации.
Для достижения качества, так как луковицы прорастают не равномерно, лук (при маленьких объемах), убирают выборочно при достижении длины лукового пера приблизительно 30 сантиметров.
Луковицу вырывают, перерезают где-то посредине и вытягивают стебель. Для придания товарного вида зелень очищают от пленки, формируют в пучки где-то по 50 гр. и упакуются в пленку.
При продаже на вес луковое перо можно длиннее, вес будет больше. Это минимальные рекомендации по выращиванию лука на даче. Для того, чтобы познакомиться с этим бизнесом более подробно, предлагаем посмотреть видео ниже 1-ую и 2-ую части видео. Опыт выращивания от Дениса Ульянова:
[adrotate banner="28"]
Большое спасибо Денису Ульянову за полезную информацию
какой грунт используется?
здраствуйте вы сажаете лук с.раевский