Зеленый лук неприхотлив в условиях производства, содержит много витаминов, улучшает иммунитет.

            Бизнес по выращиванию зеленого лука имеет  ряд  

                                     преимуществ :

  •  имеет хорошую рентабельность (осенью оптовая цена на репчатый лук около 8-10 руб и ниже (уточните у себя в регионе), а цена на зеленый лук не менее 100 руб за кг),
  •  низкие затраты: посадочный материал, отопление, упаковку, доставку,
  •  небольшой первоначальный капитал,
  •  уход  не требует больших трудозатрат, растение неприхотливо,
  •  быстрый оборот средств с одного участка за осеннее — зимний сезон при выборе быстро-спелых сортов. 

Как и любой бизнес, этот имеет свои подводные камни и тонкости. В этой статьи представлены видеоматериал и книги по рассматриваемой теме, которые могут помочь начинающему предпринимателю.



                  Сбыт,  реализация

При производстве лука в большом количестве его выращивают круглогодично.

Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. 

Зелень - скоропортящийся продукт, реализация после срезки должна проводиться в короткий срок.

Большинство реализует через оптовиков, торгующих овощами, либо по договорам с розничной сетью – магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными и с торговцами зеленью на рынке и в овощных палатках.

Начинать следует с небольшого объема осенью, изучить спрос, создать свою клиентскую базу.

                 Посадочный материал

Посадочный материал приобретается на оптовом рынке, где цены ниже.


выращивание лукаОт качества луковиц для посадки в основном зависит объем прибыли, которую можно получить.

Посадочным материалом служит многозачаточный вид. В этом луке может быть  три  и более ростков, из которых образуется зелень.

В зависимости от того, какой  посадочный материал будет использоваться для посадки, меняется количество зелени, полученной с 1 кг репчатого лука до килограмма зелени. Важно, чтобы посадочный лук не был обработан препаратами, которыми обрабатывают, чтобы дольше хранить.

Такой лук при посадке сгниет. Для выращивания лука на зелень нужны скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя.

лук в теплице

Такой лук не закладывают на хранение и меньше риск приобрести обработанный препаратами лук, поэтому приобретать посадочный материал нужно сразу после уборки.

При покупке луковиц на посадку разрезают несколько штук  поперек и смотрят в разрезе какое количество ростков.

Если перед посадкой лук намочить на сутки, жидкость попадет под шкурки, то ростки появятся намного быстрее. Осенью лук высаживают в теплицы, лучше всего из поликарбоната - дешевле и лучше держит тепло. Растет лук очень быстро, не требует обильной подкормки и парниковых условий.



Для экономии пространства лук может быть высажен в ящики с землей в виде стеллажей, ярусами высотой не менее полуметра, для того, чтобы достаточно проникало света. В длинные пасмурные  зимы лук нуждается в досветке.

Если на приусадебном участке подведен газ, то это самый оптимальный вариант отопления теплицы зимой и повод для организации бизнеса по выращиванию зелени. В других случаях рассматривают варианты печки-буржуйки, булерьяна и других способов отопления.

            Выращивание лука в теплице зимой для продажи 

Для непрерывности процесса обычно делят теплицу на несколько частей и в зависимости от того, сколько можно зелени  реализовать высаживают лук, допустим понедельно.

пучки лука

Будите ли вы использовать органические и минеральные удобрения - ваш выбор, но нужно помнить, что при внесении азотных удобрений уменьшается период хранения зелени.

Часто при посадке используется «мостовой» метод. Температура поддерживается выше 10-15 градусов. При таких температурах через месяц – полтора зелень лука готова будет к реализации.

Для достижения качества, так как луковицы прорастают не равномерно, лук (при маленьких объемах), убирают выборочно при достижении длины лукового пера приблизительно 30 сантиметров.

Луковицу вырывают, перерезают где-то посредине и вытягивают стебель. Для придания товарного вида зелень очищают от пленки, формируют в пучки где-то по 50 гр. и упакуются в пленку.

При продаже на вес луковое перо можно длиннее, вес будет больше. Это минимальные рекомендации по выращиванию лука на даче. Для того, чтобы познакомиться с этим бизнесом более подробно, предлагаем посмотреть видео ниже  1-ую и 2-ую части видео. Опыт выращивания от Дениса Ульянова:

 Вторая часть видео от Дениса Ульянова:


[adrotate banner="28"]