Польза топинамбура заключается в возможности выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин.
Человек избавляется от вредного воздействия окружающей среды мегаполиса и пополняет организм необходимым инсулином.
Топинамбур был обнаружен еще в 18 веке, когда он был привезен в Россию из Европы, куда он попал из Америки. Название получил от названия племени индейцев "Тупинамбус".
На садовых участках средней полосы часто можно встретить многолетнее растение семейства астровых - топинамбур, по другому земляная груша. Похож он на уменьшенную копию подсолнухов.
Полезные свойства топинамбура
Это растение - прекрасное украшение садового участка, особенно популярно за Уралом и в Сибири.
Польза топинамбура, как продукта питания, заключается в его клубнях, их употребляют в вареном, жареном,тушеном виде, их солят и маринуют, готовят отвары.
Польза топинамбура в том, что где бы он не рос, он не накапливает токсические вещества, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, он способен к экологической самозащите.
Клубни этого растения - кладовая легкоусвояемых углеводов, в них вместо крахмала находится инсулин, необходимых диабетикам. Употребление этого растения уменьшает риск заболеваний сердца.
Наличие в клубнях растения диетического волокна и инсулина способствует выводу солей и лишней воды из организма, что ведет к похудению.
Отвар из клубней топинамбура уменьшает сахар в крови, снижает давление, повышает гемоглобин. Он готовится так: из сырых клубней - взять 4-5 штук, помыть , почистить, измельчить и настаивать на слабом огне минут пятнадцать.
Пить его следует по литру в день несколькими порциями два-три дня в неделю.
Чтобы приготовить отвар из сушеного топинамбура, нужно 3-4 столовых ложки залить кипятком и в течение получаса держать на слабом огне.
После процеживания, все готово к употреблению.
Особенно полезен топинамбур в период, когда он наиболее богат полезными веществами - это сезон от конца осени до весны.
Он легко переносит сильные морозы и даже становится вкуснее.
Рецепты блюд
1.Необходимо:
- топинамбур,
- морковь,
- лимон,
- подсолнечное масло,
- зеленый лук,
- зелень:петрушка,укроп,
- мед,
- соль по вкусу.
Все мелко натереть, добавить зелень, заправить подсолнечным маслом, лимонным соком.
2.Необходимо:
- топинамбур,
- капуста белокочанная,
- яблоки,
- зелень,
- морковь,
- раст.масло.
Пошинковать овощи, пассировать на масле топинамбур, морковка, заправить растительным маслом.
3. Необходимо:
- топинамбур,
- листья салата,щавеля,
- редис,
- яйцо,
- морковка отварная,
- винный уксус,
- масло растительное,
- чеснок,
- корочки белого хлеба.
Натереть овощи, и сверху добавить кусочки корочки с чесноком.
Лечебные свойства календулы, расторопши, брокколи, золотого уса используются для изготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.