Содержание:
Это высокое растение (0,8 - 1 м) с оригинальными цветами - «растрёпками», листья которого пахнут ароматами разных масел, пришло к нам из Америки.
А в ботанике, по классификации Карла Линнея названо в честь другого учёного, который первым описал это растение.
И хотя в наших широтах используются и декоративные его свойства, но гораздо большее применение пока нашли именно вкусовые и лечебные качества монарды.
Что полезное содержатся в монарде
В надземной части монарды (листьях и соцветиях) - до трёх процентов ЭМ (эфирного масла).
В зависимости от вида и сорта эфирные масла могут отличаться по составу, но в нём всегда присутствуют фенолы, изомерные углеводороды и другие вещества: p-цимины, тимол, ароматические альдегиды, метиловый эфир.
В траве есть и витамины: С, В1и В2.
Эфирное масло этого растения считается лучшим антибактерицидным средством в аромотерапии.
Монарда: лечебные свойства
Лекарственные средства из растения оказывают на организм такие эффекты:
- антисептический,
- спазмолитический,
- слабительный/мочегонный.
Чай, заваренный из цветков растения, на вкус схож с мятой. Для приготовления используют красные цветки монарды, растущие в дикой природе.
Напиток показано употреблять:
- в качестве средства, понижающего температуру,
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
А вот чай, заваренный уже из листьев растения, хорошо помогает при простуде.
Применение в медицине
Монарда, целебные качества которой были открыты несколько столетий назад, применяют при разных заболеваний – трава известна и в народной, и в традиционной медицине.
Эфирное масло монарды
Масло можно купить в аптеке. На его основе производят и большое количество медицинских препаратов.
Средство улучшает кровообращение, обеспечивает защиту организма от пагубного воздействия чрезмерных доз радиации.
Масло монарды используют также при ожогах, порезах; для более быстрого сращивания переломов, а также при туберкулёзе, атеросклерозе, анемии. Лекарство обладает анти склеротическим действием.
Рецепт приготовления масла монарды в домашних условиях:
- Сухая трава монарды — 1 часть,
- рафинированное растительное масло – 10 частей,
- нагревать 2,5 часа на водяной бане (t 55-60⁰C), охладить, профильтровать.
Настой из монарды
Одну чайную одну чайную сырья из дудчатой монарды заливают 250 граммами кипятка и настаивают 10 минут и принимают в течение дня.
Такой настой помогает нормализовать работу нервной системы.
Использование в кулинарии
Монарда – пряность, которая используется в кулинарном искусстве. Собственно, траву и выращивают преимущественно как пряность. Её можно добавлять в разные блюда: мясные и рыбные, в гарниры, в салаты и даже варенье - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Монарду (цветки и листья растения) используют и для консервации помидоров и огурцов. Так консервация и хранится дольше, и приобретает замечательный аромат бергамота.
Противопоказания
- Болезни печени и почек.
- Гипертензия.
- Беременности и лактационный период.
Ещё растение нельзя добавлять в чай аллергикам; следует повременить с этим и в отношении детей -дошкольников.
В принципе, чрезмерное употребление любой лечебной травы, даже при отсутствии явно выраженных противопоказаний через некоторое время приведёт к ухудшению самочувствия.
Во всём следует соблюдать меру.
Советуем почитать: Монарда - выращивание на садовом участке..