Содержание:


Полезные свойства овса не ставятся под сомнение традиционной медициной, поэтому растение может быть как приоритетным, так и дополнительным «лечебным инструментом».

Посевной овес, называемый иногда зернет, используют в народной медицине полностью: зеленые и зрелые зерна, траву и солому.

Овес – лечебные свойства

Англичане, а заодно и вегетарианцы с веганцами не зря так почтительно относятся к этому злаку. В нем содержится 12,7 % белка. Было подсчитано, что пол стакана продукта – это 15% от суточной потребности организма в протеинах. Те, кто старается не есть красное мясо, обязательно должны вводить в рацион этот альтернативный продукт.

ovec-na-pole

Овсяные отруби способствуют похудению, так как они отличаются повышенным содержанием клетчатки (до 40%) и дарят «долгоиграющее» чувство сытости.

В самих зернышках овса присутствует бета-глюкан (5%) – элемент, борющийся с вредным холестерином.

Потребляя овсяную кашу ежедневно, заодно с холестерином, можно снизить верхний/нижний уровни АД. Уменьшается также вероятность инсульта и сердечного приступа из-за наличия в хлопьях Mg, который помогает нормальному кровообращению.

Кроме того, целители лечили этой злаковой культурой:

  •  бронхит, плеврит, рак легких;
  •  остеохондроз;
  •  сахарный диабет;
  •  проблемы с ЖКТ;
  •  болезни печени (гепатит);
  •  общее истощение;
  •  почки;
  •  бессонницу, стресс и т.д.
[adrotate banner="21"]

Как заваривать овес для лечения печени

Подготовка печени к лечению – непременный этап, пропустив который, можно навредить организму – заключается в очищении кишечника. Объясняется эта необходимость тем, что во время чистки печени из нее в кишечник поступают токсины. В засоренном кишечнике токсинов может скопиться сверх меры. Тогда они попадают в кровь, отравляя организм.

Где-то за неделю до начала курса нужно пересмотреть рацион, там должны преобладать желто оранжевые цвета: хурма, кукурузная и пшенная крупа, лимоны и апельсины, растительное масло, сыр, курага. Важно также отказаться от копченостей и фаст-фуда.

В понятие «правильно заваренный овес» входит:

  • его промывка,
  • настаивание с вечера до утра (иногда не требуется),
  • томление на огне не более 30-40 мин.

Рецепты
1. Пропорции овса и воды приблизительно 1:5. Варить, после закипания, на слабеньком огне 25 мин. За это время часть жидкости выпарится. Еще 12 ч настаивания, и можно пить как чай с медом или травами.

2. При серьезных проблемах с печенью используют рецепт с молоком. В 1 л жидкости кладут 0,5 стакана золотистого зерна. После закипания огонь убавляют и минут 15 «томят», помешивая. Посуду с молоком укутывают на пару часов, и пьют понемногу целый день. Курс – 20 дней.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

При лечении такого заболевания, овес лучше сработает, если предварительно разгрузить кишечник, то есть посидеть несколько дней на строгой диете и чае с шиповником.

Тогда, содержащиеся в неочищенной культуре аминокислоты, быстрее снимут воспаление поджелудочной железы.

1. Быстрый рецепт заключается в заваривании перемолотого на кофемолке цельного злака в термосе. Настаивать в таком случае нужно 5 ч, а пить по пол чашки до еды.

2. Для этого рецепта берут как овес с шелухой, так и хлопья, расчет 1:2. Воду к овсу доливают кипяченую остывшую. Затем надо помешать и оставить настаиваться 8-10 ч. Получившаяся после отстаивания и процеживания беловатая жидкость будет напоминать молоко, пить которое лучше в тот же день.

kisel-iz-ovca

3. Кисель – испытанное средство, помогающее поджелудочной и желудку оздоравливаться. Нужны - овсяная мука, толокна, хлопья, которые тоже заливаются водой. Им требуется предварительное брожение. Скисшие хлопья затем варят и доливают молоко.

Противопоказания

Настроившись на терапию, учитывайте, что если заболевания  связаны с проблемами (неправильный обмен веществ, грипп, глистная инвазия и др.), то надо вначале принять меры по их устранению.

Также некоторые знахари считают, что в редких случаях есть непереносимость.

Также при несоблюдении правил лечения продуктом (употребление вместе с алкоголем, превышение суточного объема), отвар овса может вызывать головные боли.

В целом же, противопоказания касаются лишь желчнокаменной болезни.

Советуем почитать: Настурция - полезные свойства
[adrotate banner="28"]