Содержание:



Черная смородина замороженная полезные свойства

Чёрная смородина, наверное, одна из популярных культур на даче. Выращивание этого растения очень распространено на садовых участках и все садоводы с этим легко справляются.

 Черная смородина замороженная

Замороженные ягоды  черной смородины полностью сохраняют все полезные свойства.

Чтобы правильно заморозить ягоды смородины:

  • — Нужно помнить, что ягоды не нужно мыть перед заморозкой. После того, как вы собрали смородину с куста, нужно тщательно перебрать, выбрать листики, веточки, посторонний мусор. Хвостики у ягод не обрываются.
  • — Затем ягоды должны обсохнуть. Для этого выкладывайте их на  сухую бумагу в светлом месте, например на подоконник.
  • — После того, как ягоды обсохнут, выкладываем в один слой на противень или поднос и убираем в морозилку на несколько часов.
  • — Когда ягоды замерзнут, перекладываем в пластиковые контейнеры или пластиковые пакеты, прочно закрученные, чтобы удалить воздух. Ягоды готовы для длительного  хранения в морозилке.

Готовить  из мороженной смородины можно практически все те же блюда, что из свежих ягод:

  • — вкуснейший кисель,
  • — классический пирог из черной смородины (см. рецепт ниже),
  • — мусс и другое…



 Витамины в черной смородине таблица

Наименование                                   Количество: мг/ на 100 г

Аскорбиновая кислота * витамин С                       200
Бета-каротин                                                        0,10
Токоферол * витамин Е                                         0,72
Тиамин * витамин В1                                            0,03
Рибофлавин * витамин В2                                     0,04
Фолиевая кислота * В9                                     5 мкг/100 г
Ниацин * витамин PP                                             0.3

Черная смородина занимает второе место по содержанию витамина С после шиповника. Горсть свежих ягод составляет нашу суточную норму в этом витамине.
В состав смородины входят железо (1300 мкг), фтор, йод, цинк, марганцец и другие жизненно важные элементы.

Яблочная и лимонная кислота, глюкоза, клетчатка, пектины, – всё это есть в ягодах чёрной смородины в сбалансированном виде.

 Полезные свойства и противопоказания       черной смородины

Эта привычная для нашего глаза чёрная ягодка – самый настоящий чемпион по количеству полезных веществ. А её лечебные свойства вывели чёрную смородину в список самых ценных ягод.
Полезные свойства черной смородины:

  • Фитонцидные.
  • Антимикробные.
  • Антиоксидантные.

Смородина используется как источник легкоусвояемых органических кислот, сахаров и микроэлементов.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины

Наличие в ягодах витаминов группы В позволяют бороться с бессонницей и усталостью, лечат депрессии, улучшают наш внешний вид и препятствуют старению.

Ягоды чёрной смородины давно используют ещё как жаропонижающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Полезны они и при: анемии, высоком давлении, кашле и ревматизме.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

      Пирог с черной смородиной - рецепт

Для приготовления этого не обыкновенно вкусного пирога со сладко-кислой начинкой потребуется:

  • Песочное тесто: 250 муки, 150 г сливочного масла, 2 ложки сахара и 2 ложки холодной воды (столовых).
  • Начинка: 0,5 кг ягод смородины, 1 апельсин, 4 ложки сахара,3 ложки крахмала, пакетик желатина.

Основа этого пирога – корзинка из классического песочного теста с бортиками, которую выпекаем в духовке заранее при 200 ⁰С (15-20 мин) и охлаждаем. Начинка – желе подобная.

пирог из черной смородины
Как сделать начинку?

Отдельно развести крахмал в холодной воде, и замочить желатин. Цедру и сок апельсина, сахар и воду вместе со смородиной в кастрюльке довести до кипения и добавить крахмал. Огонь выключить, добавить желатин, всё размешать.

Выкладываем начинку в готовую испечённую корзинку, разравниваем, и сверху для красоты ещё добавляем в один слой свежих ягод смородины.
И - в холодильник для остывания.

 Черная смородина - посадка и уход на даче

Садят смородину в конце осени или ранней весной, когда ещё не появились первые листочки.

До посадки заранее (примерно за полторы-две недели) готовят ямки 40-50 см глубиной и оставляют для оседания почвы. Место нужно выбирать не подветренное, достаточно влажное, но солнечное.
Чаще всего смородину высаживают вдоль заборов или дорожек, отступив от них на метр.

Важно! Нежелательно сажать смородину там, где раньше вас рос крыжовник или такая же смородина.

Перегной, суперфосфат и плодородную землю – всё это нужно, предварительно смешав, положить на дно каждой осевшей ямки перед посадкой.

[adrotate banner="21"]
Чтобы больше образовалось дополнительных корней саженцы закапывают не вертикально, а под углом к почве градусов сорок пять. Корневая шейка куста углубляется на 5-7 см.
Что следует сделать после посадки?
  • Уплотнить почву.
  • Полить куст.
  • Удобрить перегноем.
  • Обрезать ветви куста на уровне до двух нижних почек.

В сухую погоду кусты требуется поливать; во время роста необходимо: рыхлить, подкармливать и полоть сорняки.
Какие удобрения нужны чёрной смородине для нормального роста?

  • Осень: суперфосфат, хлористый калий.
  • Весна: навоз (перепревший), смешанный с торфом, азотные удобрения.

Когда чёрная смородина цветёт и плодоносит, в это время хороша жидкая подкормка (настой коровяка, навозная жижа).
И не забывайте после сбора урожая поливать смородиновые кусты. Недостаточное количество влаги в осеннее время может привести к промерзанию с наступлением мороза.
Советуем почитать: Настойка пиона уклоняющегося..
[adrotate banner="28"]