Содержание статьи:

  1. Шалфей
  2. Анис
  3. Розмарин
  4. Базилик

Пряные травы, да ещё и собственного «производства» - радость для каждой хозяйки, которой она может наделить свои кулинарные изделия.

А иногда даже избавить при их помощи своих близких от некоторых недугов и болезней.
Какие же травы чаще всего выращивают на своих грядках большинство садоводов.



                                                                Шалфей

Сальвия (так ещё называют шалфей) – крупный род многолетних кустарников, который относят к семейству яснотковых (губоцветных).
Видовая классификация шалфея сложна и насчитывает около девяти сотен групп. Каких только видов шалфея не существует: эфиопский, африканский, иудейский, сирийский…
Возьмём, к примеру, шалфей лекарственный (высота 20-75 см) – прекрасный медонос и источник эфирного масла.

шалфей

Его можно встретить на полях, в садах и на огородах, как одичавшее или культурное растение.
Шалфей любит тепло, а при недостатке снежного покрова и сильных морозах зиму не переживает.
Ещё и чрезмерное количество влаги губительно влияет на растение.
Цветёт шалфей, начиная на второй год. А плоды растения созревают уже в конце лета и начале осени.

Растение размножается делением, черенкованием, рассадой, семенами. Посев осуществляют ранней весной или под зиму.
Уход состоит из четырёх прополок и букетировки. После зимовки стебли обрезают, оставляя пять сантиметров от земли. Культивируют междурядья и подкармливают растения. Дальнейший же уход за шалфеем сводится к прополке и рыхлению.

Шалфей используют: и в народной медицине, и в традиционной. В основном - в виде экстрактов, препаратов, настоев, отваров.

[adrotate banner="21"]
Гастрит, язва, заболевания горла, ангина, зубная боль, радикулит, сахарный диабет,

как успокаивающее и болеутоляющее средство – и это ещё далеко не полный перечень недугов, в борьбе с которыми помогает шалфей…

                                                                 Анис

Анис обыкновенный представляет собой травянистое однолетнее растение с приятным ароматом. Высота стебля 30-50 см.
Плодоносит анис в конце лета, а цветет в июне и июле.

Разводят же растение семенами. Грядки под посев готовят осенью, а сеют ранней весной.

Уход сводится к анисподдержанию почвы в увлажнённом и рыхлом состоянии.
А уборку зелени проводят, когда стебель подрастёт до 30-40 см.
На основе аниса производят и лекарственные средства, как-то: грудной эликсир, чай, жирное масло, эфирное анисовое масло, нашатырные  анисовые капли, настои и отвары.

Употребляя их, можно снизить количество песка в мочевыводящих путях, снять воспаление мочевого пузыря и почек.

Плоды и масло аниса используют в виде отхаркивающего средства при осложнениях с органами дыхания.
Широкое применение анису нашли и в кулинарии – добавляя в супы, выпечку и в другие блюда, добавляя вытяжку из травы в крепкие алкогольные напитки.

                                                            Розмарин

Растение относится к многолетним вечнозелёным кустарникам и произрастает преимущественно в Европе, около Средиземного моря. Ещё в древности пучки розмарина развешивали в домах для дезинфекции; действительно, многие вредные микробы погибают.
розмаринВ кулинарии используют как пряность высушенные или же свежие листья розмарина обыкновенного (лекарственного).

А эфирное масло из розмарина применяют в медицине и парфюмерии.

Ведь специальная кислота, которая содержится в розмариновом масле, замедляет процесс старения.
Если у вас болит голова, печень, нарушен метаболизм – воспользуйтесь лекарственными средствами на основе розмарина.
Размножают растение семенами, отводками, черенками и делением куста. Сеют ранней весной, а цветёт розмарин на второй год.
Но лучше всего размножать эту траву черенками, поздней осенью нарезая их из новых побегов старых растений.
В засушливую погоду опрыскивайте растение при помощи пульверизатора, а мульчирование почвы производите белым песком. На втором году растение необходимо подкармливать жидкими минеральными удобрениями.
Розмарину необходимо открытое не затененное пространство и дренаж.

                                                               Базилик

Пожалуй, самая известная и широко используемая приправа. Листья и стебли базилика (и свежие, и в засушенном виде) - незаменимый ингредиент многих блюд, великолепная приправа к супам и соусам; придаёт приятный аромат колбасам и базиликсоленьям, овощным консервам.

Применяют базилик и в медицине - в качестве дезинфицирующего и мочегонного средств.
Отвар из листьев растения помогает избавиться от головной боли.

Ещё базилик используют для компрессов, полосканий, ароматизации ванн.
Листья этой травы в зависимости от сорта бывают зелёного или красноватого цвета и различной формы и достигают до 70 см. в высоту. Базилик очень декоративен, его сажают чередуя «разноцветные» сорта.



                       Популярные сорта базилика:

  • Арамис (слегка закрученные листья тёмно-бордового цвета, высота до 30 см)
  •  Аэлита (маленькие ярко-зелёные листочки с закругленными краями высотой 25-30 см)
  •  Балконстар (мелкие зелёные листья с приятным вкусом, белые, приятно пахнущие цветки; урожайный и устойчивый к заболеваниям)
  •  Генуэзский (глянцевые тёмно-зелёные листья, высокоурожайный)
  •  Гурман (великолепные вкусовые качества)
  •  Дарк Опал (фиолетовые глянцевые листья и цветы, стойкий аромат и ярко выраженный вкус)
  •  Ереванский (продолговатые зазубренные листья с насыщенной фиолетовой окраской и особым ароматом, подходит для десертов и сладких блюд)
  •  Пурпурный опал (гранатово-красные листья с розовыми цветками; используется для настаивания уксуса)
  •  Тайская королева (соцветия напоминают нераспустившиеся грозди сирени; очень сильный аромат, подходит для сушки)
  •  Лимонный и Анисовый (гибридные сорта базилика, имеют запах и вкус лимона и аниса, используются в блюдах восточной кухни и как добавка к чаю).

                               Базилик: выращивание

Выращивают непосредственным посевом семян в почву (чаще в теплицах) или сначала выращивают рассаду с дальнейшей её высадкой на постоянное место роста; также прибегают и к черенкованию. При появлении 7-8-и листьев делают прощупывание точки роста, для того, чтобы сформировался куст. 5-7 раз в сезон производят подкормку азото - содержащими удобрениями.

Приятного аромата Вам в саду и в блюдах!
[adrotate banner="28"]