Заморозка овощей в домашних условиях

Заморозка овощей в домашний условиях-выгодный и удобный способ сохранения зимой  своих овощей.

Проблема сохранения овощей, выращенных на собственной даче, всегда имеет большое значение для садовода.

Использование круглогодично овощей, выращенных на своей даче, - возможность  безопасного питания здоровой пищей, вопрос здоровья нашей семьи. Мы точно знаем-никаких вредных добавок нет, никаких гербицидов и никаких экологически опасных зон.

Гадать, как как мы делаем, когда покупаем на рынке, - "откуда огурчики?", не приходится. Любят многие люди, конечно, консервированные огурчики - помидорчики,  но не всегда  можно это себе это позволить.

Лишняя соль в организме - это лишний вес, да давление может подскочить.

Отказ от консервантов-уксуса, соли, сахара - шаг к здоровому питанию.

Хранить овощи в свежем виде в погребе или подвале не всегда бывает удобно и выгодно.
Самый удобный, самый выгодный для хозяйки способ сохранения овощей и самый правильный для здорового питания - это заморозка овощей в домашних условияхт.е. в морозильной камере холодильника или в отдельной морозилке.

Замороженные овощи сохраняют все полезные вещества, аромат, запах.

Витамины и минеральные вещества содержатся в замороженных овощах в большем количестве, чем консервированных.

заморозка овощей

Все полезное, что теряется обычно при длительной дороге от поля , а также при обработке консервантами,  сохранится, если свои овощи мы заморозим сразу после сбора их.

Кроме того,  при термической обработке во время приготовления блюда теряется гораздо меньше витаминов, так как  замороженные овощи готовятся гораздо быстрее. Для хозяйки -заморозка-это такое удобство и экономия времени!

Стоит просто открыть пакет и высыпать содержимое!

Но, для этого, нужно поработать летом и осенью, после сбора овощей.

          Заморозка овощей в домашних условиях :

                             помидоры

 

Подготовить томаты-промыть, обсушить, убрать помидоры с дефектами. В зависимости от емкости морозилки и потребностей, хранить замороженные помидоры можно в следующем виде:

  • Первый способ. Самый простой и распространенный - помидоры замораживаем в целом виде. Заморозить, разложить по пакетам или в емкости, если есть возможность в морозилке, можно занять отдельный ящик.
    Зимой очень удобно-достаточно достать несколько штук по потребности, обдать кипятком, чтобы снять шкурку, порубить на досочке и пожалуйста, можно добавлять для заправки в суп, можно в любое второе блюдо, можно в пиццу или яичницу с помидорами;
  • Второй способ. Экономит место в морозилке. Помидоры хранятся в виде пюре.Томаты протирают через сито или пропускают через мясорубку. Затем делят на разовые порции и раскладывают по пакетам или контейнерам и сразу замораживают. В пакетах лишний воздух нужно отжать, завязать или плотно свернуть.

Кроме заморозки, томаты используют для приготовления томатного сока, о видах соковарок здесь.

                           Заморозка моркови

 

Очень необходимый для готовки овощ, который я морожу. Для приготовления морковь необходимо помыть, почистить, просушить.

Затем морковь нужно нашинковать, лучше это делать не на терке, а на специальной шинковке или к мясорубке должна быть такая насадка. Если делать на шинковке, то выглядит красивее длинные полоски, как в морковке корейской.

заморозка моркови

Раскладывать обязательно в один пакетик-одну разовую порцию , необходимую для приготовления блюд в вашей семье.

Используется сразу все содержимое пакета, маленькие порции лучше замораживать, излишки воздуха удаляем.

Не размораживая, сразу добавляем в супы, борщи, вторые блюда. Очень удобно, очень быстро, экономно по времени. Готовится мороженная морковь быстрее, чем свежая.

                                     Заморозка зелени

 

Зелень моют, сушат и мелко режут. Если зелень хорошо просушена, можно разложить побольше в каждый пакет.При необходимости, когда будете пользоваться , зелень легко отделяется при отсутствии влаги, нужно только сразу пакет вернуть в морозилку.

Запах и аромат мороженной зелени более сильный, чем у свежей. По вкусу можно добавить в любое блюдо. Морозят укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук-перья, щавель. Зелень используется, без предварительного размораживания.

Если использовать подзимний сев овощей, можно получить раньше урожай.

Заморозка овощей  дома - удобный способ сохранения овощей в зимний период.

 



Популярные новости


One Comment:

  1. Варвара

    Хорошо написано, месседж верный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *