Соковарка — помощник на даче

Действительно, легче всего сок купить в магазине.

Но каждый прекрасно понимает, что магазинные соки, хотя и позиционируют как натуральные, на самом, же деле не все таковыми являются.

Ведь и цена на них была бы тогда намного большей.  

А наш организм круглый год нуждается в полноценных витаминах.  Вот и приходит соковарка на помощь любой хозяйке  для получения натурального сока. Давайте  более детально разберёмся в том, что собой представляют соковарки.

Кстати, имеющие целый ряд преимуществ относительно соковыжималок, особенно касательно консервации сока на зиму.

В конструктивном плане, это – три чана, установленных поверх друг друга.

                                  Конструкция соковарки

 

Нижний чан представляет собой обычную кастрюлю, в которую набирают воду.

Уже хорошо, эту часть можно попросту использовать в отдельности.

Средний чан с капсулированным дном является местом для сбора сока.

Сокосборник имеет небольшой отвод, на который надевается силиконовая трубка с зажимом, контролирующим вытекание сока.

Верхний чан, это – дуршлаг для фруктов. Своего рода кастрюля с множеством дырок.

Вся же конструкция накрывается стеклянной крышкой. Что и позволяет визуально контролировать процесс варения сока. Все чаны имеют не нагревающиеся ручки из металла. Ручка крышки может быть как круглой, так и дугообразной. Выбор за хозяйкой. В принципе, любую соковарку можно использовать и в качестве пароварки.

Вес соковарок в среднем составляет два-три килограмма. Высота конструкции в районе полуметра. К примеру, скороварки с рабочим объёмом 8 л, а общим – 20 л дают возможность получить на выходе около трёх литров сока.

Цены же на скороварки колеблются от 50 до 100 долл. США. Можно приобрести и дешевле.

Предпочтение при выборе лучше отдавать оборудованию, изготовленному из нержавеющей стали. Такая  вещь устойчива к внешним механическим повреждениям, воздействиям агрессивных пищевых кислот и на протяжении всего своего эксплуатационного срока сохраняет свой блеск.

Принцип работы скороварок более чем прост. 

В кастрюлю наливают воду, а в верхний чан насыпают фрукты (помытые и нарезанные на дольки), ягоды.             

Во время кипения сок делаемводы, пар (50-70 град), выходящий через конусовидное дно сокосборника, поступает в дуршлаг.

В процессе выпаривания из ягод и фруктов выделяется сок, который и капает через дырки дуршлага в ёмкость для сбора сока.

           

     

                Преимущества соковарок в сравнении с соковыжималками 

 

  • Если речь идёт о приготовлении сока на газовой плите, то электрическая энергия, в отличие от соковыжималок, не используется.
  • Над соковаркой не нужно стоять постоянно во время процесса приготовления сока, как это нужно делать при работе с соковыжималкой.
  • Простота конструкции  и меньшая вероятность поломок.
  • Легче ухаживать и чистить.

В принципе, соковыжималка предпочтительнее и  для приготовления свежего сока, который сразу же идёт в употребление. На выходе получается сок, который уже прошёл должную термическую обработку. А сок, полученный из соковыжималки, нужно вдобавок ещё и варить, если сок из смородиныподразумевается его дальнейшая консервация.  Все же полезные микроэлементы и витамины в соке из соковарки сохраняются.

И напоследок. Существенной выгодой от использования соковарки служит то, что из оставшейся после выпаривания фруктовой массы можно приготовить желе, мармелад, начинку для пирожков, джем и прочие полезности.

«Целых» витаминов и вкусностей Вам круглый год.

Замораживание плодов в домашних условиях - эффективный способ сохранения всех полезных веществ.

Успехов, Вам садоводы!



Популярные новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *