Шалфей лекарственный – целебная трава. Множество полезных свойств, которыми она обладает,  очень трудно переоценить.

Ещё  в Древнем Египте она использовалась в медицинских целях (египтянки при бесплодии пили  его сок, с незначительным количеством соли).

В том же Древнем Риме траву применяли в качестве жаропонижающего и мочегонного средства, а также для обезболивания ран.

В средних веках выращивание этой травы  широко практиковали монахи.



По сути, траве нашли применение по двум основным направлениям: медицина и кулинария.

                             Шалфей как пищевая добавка

Пряность можно без опасения добавлять практически в любое блюдо; всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Не обошли стороной использование шалфея рыбная, ликёроводочная и пищевая промышленность.

Замечательное шалфейное «вино» можно приготовить и самостоятельно.

Для этого: в одном литре виноградного вина замочите 70-90 г листьев шалфея и дайте настояться неделю.  Выпивайте его после приёма пищи по 20-30 мл.

                                   Шалфей лекарственный: применение  в медицине

В народной медицине применяется в свежем или высушенном виде. 

  • В этой траве содержится много витаминов и минеральных веществ: кальций, магний и витамин А. Трава богата также на фолиевую кислоту (витамин В9), которая способствует кроветворению и развитию кровеносной системы, предупреждает атеросклероз и поддерживает иммунитет на должном уровне.
  • Экстракты травы улучшает работу головного мозга.
  • Также шалфей содержит розмариновую кислоту, которая выступает в роли сильного антиоксиданта.
  • При воспалении дыхательных путей помогают: эфирное масло и ингаляции отваров из травы.
  • В некоторой степени благодаря шалфею можно уменьшить содержание сахара в крови и холестерина.
  • Отвары шалфея при наружном применении препятствуют выпадению волос.
  • Ещё настойка и отвары помогают при ангине, кровотечениях десен.

Шалфей лекарственный: применение

Препараты из шалфея оказывают положительное действие на ЦНС.                                     

                                          Как приготовить настой шалфея?

Стаканом кипячёной воды залейте столовую ложку листьев травы и настаивайте на протяжении одного часа; процедите, и, разделив на три части, выпейте после еды.

                                              Отвар для полосканий

Один стакан воды и три ложки (ст.) листьев шалфея прокипятите десять минут на маленьком огне и оставьте на полчаса. После чего, процедив, можно приступать к процедуре.

На протяжении многих лет учёные научились выделять из трав именно полезные и необходимые для человеческого организма вещества, воздействующие тем или иным конкретным образом.

Что и нашло своё логическое продолжение в производстве специальных экстрактов и препаратов.

Обратите внимание!

Конечно же, в шалфее, как и в любой траве, содержится и большое количество небезопасных для организма веществ. У многих использовании этого растения в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию.

А для окончательного выбора лекарственного средства на основе травы  шалфея лекарственного лучше всего предварительно посоветоваться с врачом. Ведь побочные эффекты от неправильного применения лекарств ещё никто не отменял.

Тем более если вы беременны или вас беспокоят почки, то о шалфее следует забыть…

Да и дольше чем три месяца к ряду шалфей применять не следует.
[adrotate banner="28"]