Тыква - древнейшее известное растение. 

 Секреты тыквы в ее необыкновенных  лечебных свойствах, которые издавно знают люди.

В истории древней Греции упоминается тыква.

Больше пяти тысяч лет известна  тыква древним жителям Египта и Мексики, а индейцы с давних времен используют тыкву для изготовления посуды и музыкальных инструментов.

В Европе в старинных лечебниках тыкву упоминают с 16 века. Сегодня очень часто садоводами тыква не оценена, как она заслуживает. Многие садоводы думают, что это не особо нужный для выращивания на даче овощ, просто вид у него интересный, яркий.
А вот ученые диетологи во всем мире считают, что тыква уникальный диетический продукт.   

Секреты тыквы - в редком содержании витаминов, кислот, минеральных солей, микроэлементов, богатстве антиоксидантов.

Тыквы не только вкусны, из них готовят множество блюд, но используются, как средство профилактики и лечения различных заболеваний.

           Тыква - естественная кладовая полезных веществнужна всем, но особенно показана для людей старшего поколения.

Людям пожилого возраста со слабым иммунитетом тыква особенно необходима, она легко усваивается, в ней много клетчатки, она ускоряет обменный процесс и способствует выводу шлаков из организма.

Комплекс витаминов, кислот, микроорганизмов , содержащихся в тыкве, отлично действует на организм людей пожилого возраста, снижает воздействие заболеваний, присущих этому возрасту, улучшает самочувствие, продлевает молодость - в этом секрет тыквы.

Она полезна для гипертоников, для людей с заболеваниями сосудов, для людей с нарушениями моторики кишечника, способствует уменьшению в организме лишнего холестерина.

Любители блюд из тыквы могут не бояться холестерина.  

Тыква: полезные свойства и противопоказания

       Тыква: полезные свойства, витамины и микроэлементы

  •  Редкий витамин Т обеспечивает полную переработку, усвоение пищи тем самым уменьшает возможность лишнего веса. В организме происходит ускорение обмена веществ.
  •   Витамин К, необходимый для кровообращения, улучшает свертываемость крови.
  •   Цинк необходим людям в зрелом возрасте, которые чаще испытывают недостаток цинка и тяжелее переносят заболевания. Цинк нужен для профилактика инфекционных, воспалительных заболеваний.
  •   Медь, необходимая в организме человека,она укрепляет костную ткань, способствует кровообразованию, выработки инсулинов и гормонов, нужных щитовидной железе. Недостаток меди к деформации суставов, раннему поседению и облысению и появлению морщин.
  •   Фтор, содержащийся в тыкве, жизненно необходим для сохранения крепости эмали зубов, росту ногтей и волос.
  •    Каротин содержится в тыкве в несколько раз больше, чем в морковке. Если хотим сохранить зрение на долгие годы, необходим каротин, витамин А.
  •    Железо необходимо при заболевании анемией и профилактики ее.
  •   Пектин нужен, чтобы вывести токсины и холестерин.
  •    Жирные кислоты типа Омега-3 и Омега-6 в семечках тыквы профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, семя тыквы- известное средство для повышения потенции, для лечения печени, восстановлении функций печени.
  •    Свежий сок тыквы — эффективное мочегонное средство. Витамин группы В дает силу и рост волосам и ногтям, уберегает от стресса, снижает холестерин в крови, нормализует артериальное давление, необходим для профилактики и лечения инсультов и инфарктов миокарда.
  •    Витамин Е — витамин молодости, природный источник антиоксидантов, продлевает молодость, улучшает состояние кожи, борется с морщинами, предотвращает образование тромбов. Антиоксиданты оздоравливают организм, выводят токсины. Это профилактика рака и заболеваний сердца.
  •    Витамины А и Е помогают победить старость. 

 

тыква: полезные свойства и противопоказанияЭто уникальный продукт.

Из нее хозяйка может приготовить самые разные блюда.: кашу, пирожки, салаты, соки, гарниры к мясу, супы и прекрасное варенье.

 

                   Тыква: противопоказания

 

Противопоказана тыква людям, страдающим  следующими заболеваниями: сахарным диабетом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом и людям с пониженной кислотностью  желудочного сока.

Эти овощи прекрасно растут у нас в садах, неприхотливы и урожайны.

Использование всех секретов тыквы подлит долголетие человека и укрепит здоровье.
Очень вкусно! Вам обязательно понравится!

Существует ряд овощей таких, как тыква, брокколи, помидоры, свекла, постоянное употребление которых, по утверждению врачей,  продлевает жизнь человека.
Успехов, Вам садоводы!