Тыква - древнейшее известное растение.
Секреты тыквы в ее необыкновенных лечебных свойствах, которые издавно знают люди.
В истории древней Греции упоминается тыква.
Больше пяти тысяч лет известна тыква древним жителям Египта и Мексики, а индейцы с давних времен используют тыкву для изготовления посуды и музыкальных инструментов.
В Европе в старинных лечебниках тыкву упоминают с 16 века. Сегодня очень часто садоводами тыква не оценена, как она заслуживает. Многие садоводы думают, что это не особо нужный для выращивания на даче овощ, просто вид у него интересный, яркий.
А вот ученые диетологи во всем мире считают, что тыква уникальный диетический продукт.
Секреты тыквы - в редком содержании витаминов, кислот, минеральных солей, микроэлементов, богатстве антиоксидантов.
Тыквы не только вкусны, из них готовят множество блюд, но используются, как средство профилактики и лечения различных заболеваний.
Тыква - естественная кладовая полезных веществнужна всем, но особенно показана для людей старшего поколения.
Людям пожилого возраста со слабым иммунитетом тыква особенно необходима, она легко усваивается, в ней много клетчатки, она ускоряет обменный процесс и способствует выводу шлаков из организма.
Комплекс витаминов, кислот, микроорганизмов , содержащихся в тыкве, отлично действует на организм людей пожилого возраста, снижает воздействие заболеваний, присущих этому возрасту, улучшает самочувствие, продлевает молодость - в этом секрет тыквы.
Она полезна для гипертоников, для людей с заболеваниями сосудов, для людей с нарушениями моторики кишечника, способствует уменьшению в организме лишнего холестерина.
Любители блюд из тыквы могут не бояться холестерина.
Тыква: полезные свойства, витамины и микроэлементы
- Редкий витамин Т обеспечивает полную переработку, усвоение пищи тем самым уменьшает возможность лишнего веса. В организме происходит ускорение обмена веществ.
- Витамин К, необходимый для кровообращения, улучшает свертываемость крови.
- Цинк необходим людям в зрелом возрасте, которые чаще испытывают недостаток цинка и тяжелее переносят заболевания. Цинк нужен для профилактика инфекционных, воспалительных заболеваний.
- Медь, необходимая в организме человека,она укрепляет костную ткань, способствует кровообразованию, выработки инсулинов и гормонов, нужных щитовидной железе. Недостаток меди к деформации суставов, раннему поседению и облысению и появлению морщин.
- Фтор, содержащийся в тыкве, жизненно необходим для сохранения крепости эмали зубов, росту ногтей и волос.
- Каротин содержится в тыкве в несколько раз больше, чем в морковке. Если хотим сохранить зрение на долгие годы, необходим каротин, витамин А.
- Железо необходимо при заболевании анемией и профилактики ее.
- Пектин нужен, чтобы вывести токсины и холестерин.
- Жирные кислоты типа Омега-3 и Омега-6 в семечках тыквы профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, семя тыквы- известное средство для повышения потенции, для лечения печени, восстановлении функций печени.
- Свежий сок тыквы — эффективное мочегонное средство. Витамин группы В дает силу и рост волосам и ногтям, уберегает от стресса, снижает холестерин в крови, нормализует артериальное давление, необходим для профилактики и лечения инсультов и инфарктов миокарда.
- Витамин Е — витамин молодости, природный источник антиоксидантов, продлевает молодость, улучшает состояние кожи, борется с морщинами, предотвращает образование тромбов. Антиоксиданты оздоравливают организм, выводят токсины. Это профилактика рака и заболеваний сердца.
- Витамины А и Е помогают победить старость.
Из нее хозяйка может приготовить самые разные блюда.: кашу, пирожки, салаты, соки, гарниры к мясу, супы и прекрасное варенье.
Тыква: противопоказания
Противопоказана тыква людям, страдающим следующими заболеваниями: сахарным диабетом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Эти овощи прекрасно растут у нас в садах, неприхотливы и урожайны.
Использование всех секретов тыквы подлит долголетие человека и укрепит здоровье.
Очень вкусно! Вам обязательно понравится!
Существует ряд овощей таких, как тыква, брокколи, помидоры, свекла, постоянное употребление которых, по утверждению врачей, продлевает жизнь человека.
Успехов, Вам садоводы!