Розмарин лекарственный: применение в косметологии, медицине, кулинарии

 

Розмарину, как и другим пряным травам на даче,  нашли широкое применение во многих сферах, например:

  • в кулинарии,
  • в медицине,
  • в косметологии…

Теперь давайте обо всём по порядку.

 

                              Розмарин в косметологии

 

Эфирные масла розмарина  -  лекарственное средство извлекают из веток и листьев растения посредством метода дистилляции.

розмарин на даче

 

Масло получается бесцветным и лёгким.
В целом – это сильное тонизирующее и антисептическое средство, стимулирующее обновление клеток и местное кровообращение.
Касательно кожи…

  •  Эфирное масло  чудесным образом восстанавливает нашу кожу.
  •  Значительно уменьшает отёки.
  •  Помогает в борьбе с коревой сыпью и пигментными пятнами.
  •  В незначительной мере уменьшает шрамы и рубцы, а грубые участки кожи делает более мягкими.
  •  Розмарин используется при ожирении и целлюлите. 

И всё это независимо от типа кожи...
Применимо к волосам…
Лучше всего масло розмарина подходит людям с тёмными волосами.

Причём тип волос (жирный или сухой) роли не играет.

В результате использования этой лечебной травы  можно:

  •  замедлить процесс выпадения волос,
  •  укрепить корни,
  •  заметно ускорить их рост.

Ещё  масло способствует избавлению от перхоти, а в сочетании с шалфеем даже приостанавливает появление седых волос.
Следует отметить и сам факт положительного эмоционального воздействия масла на организм – запах, исходящий даже от одной капли масла розмарина позволяет избавиться от неуверенности, придать смелость, снять умственное и физическое напряжение.

 Розмарин лекарственный: применение в медицине

Лекарственные свойства эфирного масла розмарина представляют собой сильнейший стимулятор защитных функций нашего организма.

  •  Имеет особенность быстро проникать в организм, обладает смягчающим и противовоспалительным действием на органы дыхания.
  • Улучшает кровообращение мозга, и устранят головную боль.
  •  Избавляет от головокружений и помогает при обмороке.
  •  Используется как болеутоляющее средство, не оказывающее седативного эффекта.
  •  С успехом применяется при вегето-сосудистой дистонии – он нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца.

Не говоря уже о снижении уровня холестерина в крови и антисклеротическом воздействии.
Предпочтительней применять эфирное масло в виде ингаляций, кондиционеров, шампуней, масла для массажа, компрессов.
Приём розмарина с едой способствует увеличению выделения желудочного сока.
К примеру, для улучшения оттока желчи сделайте следующий настой:

  •  несколько свежих листьев растения промойте водой и, нарезая на мелкие кусочки, 1 чайную ложку кусочки залейте ½ литра воды,
  •  настаивайте под крышкой полчаса и процедите,
  •   принимайте приготовленный настой трижды в день, по 2 ст. л.

 

                         Розмарин в кулинарии

 

Совет:

Избегайте использования средств на основе розмарина во время беременности и если вы страдаете гипертонией!

В этом случае речь идёт о кулинарных сортах розмарина; ведь есть ещё: и декоративные, и технические сорта этого растения.

Важно:

не используйте розмарин с лавровым листом.

Этой траве присущ горьковатый, даже жгучий вкус и камфорный, смолистый запах. Листья розмарина (засушенные или свежие), похожие на хвоинки, как раз и применяют в кулинарии в качестве специй:

  • Так как розмарин можно отнести к очень сильным специям, то крайне необходимо, соблюдать меру при дозировке. А то с блюдом придётся распрощаться. А чтобы минимизировать горечь, – старайтесь использовать целые листочки растения.
  • Если речь идёт о придании великолепного запаха блюдам, которые жарятся на открытом огне, то розмарином посыпают тлеющие угли гриля.
    Наиболее оптимально  сочетается с жирной птицей (утка, гусь), со свиным и коровьим мясом, с овощами, грибами, а также с рыбой. В итальянской же кухне, вообще, принято за правило – готовить рыбу с розмарином.
  • А вот в паре с можжевельником розмарин ещё в большей степени придаёт пикантности вкусу блюда.
 

Длительное приготовление пищи совершенно не искажает аромата.
На прилавках магазинов без труда можно найти розмарин в виде сухой приправы и свежие листочки растения. Так что экспериментируйте и всё у вас получится.



Популярные новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *