Южная Америка – родина амаранта.

А семена растения в Европу были завезены испанцами. Щирица – второе название растения…

Чаще всего амарант используется как декоративное  однолетнее  растение, но некоторые виды такие, как хвостатый, метельчатый - это давно известные зерновые культуры, овощной сорт используется в различных блюдах, как пищевой продукт.

Амарант прекрасно переносит засуху, нетребователен к составу почвы, очень крепок по своей структуре (устойчив к болезням), отличается пестротой…



Только сырость и низкая температура губительным образом сказываются на состоянии растения.

                        Амарант: сорта

А Цветочно-декоративные растения.

Растению нашли широкое применение в ландшафтном дизайне: декорирование строений, заборов; великолепно смотрятся как групповые посадки, так и в контейнерах, в качестве акцентного растения!

Растение амарант - фото

Амарант трёхцветный

АМАРАНТ фото свойства и значение

Амарант хвостатый

 багряный

Амарант багряный

  • Амарант трёхцветный – лиственно-декоративное растение. Куст по форме напоминает пирамиду, и вырастает до полутора метров. Цветки маленькие; ничего примечательного в них нет. А вот листья растения (тёмно-зелёные, бордовые, жёлтые) настолько декоративны и эффектны, что вполне могут составить конкуренцию в эстетическом плане даже… розам. И, будут радовать ваш взгляд с середины лета до первых заморозков.
  • Амарант хвостатый напоминает щупальца осьминога, и по форме, и по цвету! При этом он не вызывает неприятных ощущений, а с точностью наоборот, привлекает взор благодаря своей «бархатистости». Растение достигает полутораметровой высоты. Однолетнее. Стебли прямостоячие. Продолговатые зелёные листья растения обладают овальной формой. Период цветения: июнь-октябрь.
  • Амарант метельчатый или багряный – своего рода визуальный антипод амаранту хвостатому: соцветия уже прямостоячие, а бордовый оттенок цветков более тёмный. Сильный стебель — до 1,5 м. Садоводы отдают предпочтение карликовым сортам этого растения, высотой 20-60 см.
   Б  Амарант овощной

Популярные отечественные сорта:

семена

Амарант овощной Крепыш

  • Сорт Валентина представляет собой высокие кусты с красно-фиолетовыми листьями с прямостоячим соцветием фиолетового цвета. Высота — 150 -200см.
  • Скороспелый сорт Крепыш с коричневыми и красным соцветиями. Высота 130-140 см.

Все части растения практически съедобны: листья, семена, и стебли.

[adrotate banner="21"]
Листья помимо белка, содержат витамин С каротин (до 10 мг%), витамин Р (до 20 мг%),  антиоксиданты. Из высушенных листьев готовят вкусный чай, который пьют при простудах для  повышения иммунитета.

Высушенные соцветия амаранта  также используются для чая (содержат   органический кремний).
Но наибольшее количество полезных качеств содержат семена (белок, аминокислоты).

семена амаранта

Эти части растения можно жарить, солить, варить, сушить, добавлять в первые блюда, подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Из стеблей и молодых листьев, предварительно выдержанных в кипятке, готовят салаты.

                  Амарант: лечебные свойства

В амаранте уникально высокое содержание белка и аминокислот, содержащих, в том числе ненасыщенные жирные кислоты.
Амарант используют также:

  • при болезнях почек и желудка,
  • заболеваниях нервной системы,
  • для восстановления от радиации,
  • борьбы с опухолями и в других случаях по согласованию с врачом.

Отсутствие глютена в растении позволяет производить мучные продукты для детей, которые испытывают аллергию при употреблении пшеничного белка.
Незаменимая кислота (лизин) способствует: восстановлению тканей, росту, выработке антител…

Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Снижает холестерин в крови, благодаря наличию сквалена (который в начале прошлого столетия был обнаружен в печени акулы, а в дальнейшем, в том же амарантовом масле).

                   Амарант овощной: рецепты

В кулинарии используют как молодые (свежие) листья амаранта, так и высушенные листья, а также и семена растения…
Семена амаранта чёрного цвета использовать не рекомендуется; а вот светлые – напротив (применяют для производства, к примеру, муки и масла). Муку амарантовую можно без труда купить в магазине.

салат из овощного амаранта
Приведём несколько рецептов приготовления блюд из амаранта…
1. Тушеные листья амаранта
Ингредиенты:

  •  листья амаранта,
  •  два куриных яйца,
  •  луковица,
  •  специи (на ваше усмотрение),
  •  масло (растительное).

Способ приготовления:

  • Добавьте соль в кипящую воду.
  • Поместите в кастрюлю с водой промытый амарант (на несколько минут).
  • В то же время прожарьте на сковороде лук.
  • Нашинкуйте проваренное растение и добавьте к луку в сковородку.
  • По мере относительной готовности внесите специи и залейте яйцами.
  • Перемешайте и накройте крышкой (до готовности)!

2. Соус к салату из семян амаранта
Ингредиенты:

  • листья базилика (100 г,
  • пара долек чеснока,
  • соевый соус (2 ч. л),
  • пол-литра воды,
  • красный перец (0,5 ч. л),
  • винный уксус (треть стакана),
  • семена амаранта (пять ст. л).

Готовим:

  • Варим семена в обозначенном объёме воды на протяжении двадцати минут.
  • Остужаем образовавшуюся массу и протираем через ситечко.
  • Вносим оставшиеся ингредиенты, охлаждаем и подаём к столу.

В принципе, рецептов на основе листьев и семян амаранта бесчисленное множество, а опытная хозяйка на их основании может придумать и свой превосходный рецепт!
[adrotate banner="28"]