Южная Америка – родина амаранта.
А семена растения в Европу были завезены испанцами. Щирица – второе название растения…
Чаще всего амарант используется как декоративное однолетнее растение, но некоторые виды такие, как хвостатый, метельчатый - это давно известные зерновые культуры, овощной сорт используется в различных блюдах, как пищевой продукт.
Амарант прекрасно переносит засуху, нетребователен к составу почвы, очень крепок по своей структуре (устойчив к болезням), отличается пестротой…
Только сырость и низкая температура губительным образом сказываются на состоянии растения.
Амарант: сорта
А Цветочно-декоративные растения.
Растению нашли широкое применение в ландшафтном дизайне: декорирование строений, заборов; великолепно смотрятся как групповые посадки, так и в контейнерах, в качестве акцентного растения!
- Амарант трёхцветный – лиственно-декоративное растение. Куст по форме напоминает пирамиду, и вырастает до полутора метров. Цветки маленькие; ничего примечательного в них нет. А вот листья растения (тёмно-зелёные, бордовые, жёлтые) настолько декоративны и эффектны, что вполне могут составить конкуренцию в эстетическом плане даже… розам. И, будут радовать ваш взгляд с середины лета до первых заморозков.
- Амарант хвостатый напоминает щупальца осьминога, и по форме, и по цвету! При этом он не вызывает неприятных ощущений, а с точностью наоборот, привлекает взор благодаря своей «бархатистости». Растение достигает полутораметровой высоты. Однолетнее. Стебли прямостоячие. Продолговатые зелёные листья растения обладают овальной формой. Период цветения: июнь-октябрь.
- Амарант метельчатый или багряный – своего рода визуальный антипод амаранту хвостатому: соцветия уже прямостоячие, а бордовый оттенок цветков более тёмный. Сильный стебель — до 1,5 м. Садоводы отдают предпочтение карликовым сортам этого растения, высотой 20-60 см.
Популярные отечественные сорта:
- Сорт Валентина представляет собой высокие кусты с красно-фиолетовыми листьями с прямостоячим соцветием фиолетового цвета. Высота — 150 -200см.
- Скороспелый сорт Крепыш с коричневыми и красным соцветиями. Высота 130-140 см.
Все части растения практически съедобны: листья, семена, и стебли.
Высушенные соцветия амаранта также используются для чая (содержат органический кремний).
Но наибольшее количество полезных качеств содержат семена (белок, аминокислоты).
Эти части растения можно жарить, солить, варить, сушить, добавлять в первые блюда, подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Из стеблей и молодых листьев, предварительно выдержанных в кипятке, готовят салаты.
Амарант: лечебные свойства
В амаранте уникально высокое содержание белка и аминокислот, содержащих, в том числе ненасыщенные жирные кислоты.
Амарант используют также:
- при болезнях почек и желудка,
- заболеваниях нервной системы,
- для восстановления от радиации,
- борьбы с опухолями и в других случаях по согласованию с врачом.
Отсутствие глютена в растении позволяет производить мучные продукты для детей, которые испытывают аллергию при употреблении пшеничного белка.
Незаменимая кислота (лизин) способствует: восстановлению тканей, росту, выработке антител…
Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Снижает холестерин в крови, благодаря наличию сквалена (который в начале прошлого столетия был обнаружен в печени акулы, а в дальнейшем, в том же амарантовом масле).
Амарант овощной: рецепты
В кулинарии используют как молодые (свежие) листья амаранта, так и высушенные листья, а также и семена растения…
Семена амаранта чёрного цвета использовать не рекомендуется; а вот светлые – напротив (применяют для производства, к примеру, муки и масла). Муку амарантовую можно без труда купить в магазине.
Приведём несколько рецептов приготовления блюд из амаранта…
1. Тушеные листья амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта,
- два куриных яйца,
- луковица,
- специи (на ваше усмотрение),
- масло (растительное).
Способ приготовления:
- Добавьте соль в кипящую воду.
- Поместите в кастрюлю с водой промытый амарант (на несколько минут).
- В то же время прожарьте на сковороде лук.
- Нашинкуйте проваренное растение и добавьте к луку в сковородку.
- По мере относительной готовности внесите специи и залейте яйцами.
- Перемешайте и накройте крышкой (до готовности)!
2. Соус к салату из семян амаранта
Ингредиенты:
- листья базилика (100 г,
- пара долек чеснока,
- соевый соус (2 ч. л),
- пол-литра воды,
- красный перец (0,5 ч. л),
- винный уксус (треть стакана),
- семена амаранта (пять ст. л).
Готовим:
- Варим семена в обозначенном объёме воды на протяжении двадцати минут.
- Остужаем образовавшуюся массу и протираем через ситечко.
- Вносим оставшиеся ингредиенты, охлаждаем и подаём к столу.
В принципе, рецептов на основе листьев и семян амаранта бесчисленное множество, а опытная хозяйка на их основании может придумать и свой превосходный рецепт!
[adrotate banner="28"]