Польза топинамбура заключается в возможности выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин.

Человек избавляется от вредного воздействия окружающей среды мегаполиса и пополняет организм необходимым инсулином.

Топинамбур был обнаружен еще в  18 веке, когда  он был привезен в Россию из Европы, куда он попал из Америки. Название получил от названия племени индейцев "Тупинамбус".

На садовых участках средней полосы часто можно встретить многолетнее растение семейства астровых - топинамбур, по другому земляная груша. Похож он на уменьшенную копию подсолнухов.

              Полезные свойства топинамбура

 

Это растение - прекрасное украшение садового участка, особенно популярно за Уралом и  в Сибири.

Польза топинамбура, как продукта питания, заключается в его клубнях, их употребляют в вареном, жареном,тушеном  виде, их солят и маринуют, готовят отвары.

Польза топинамбура в том, что где бы он не рос, он не накапливает токсические вещества, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, он способен к экологической самозащите.
Клубни этого растения - кладовая  легкоусвояемых углеводов, в них вместо крахмала находится инсулин, необходимых диабетикам. Употребление этого растения уменьшает риск  заболеваний сердца.

Наличие в клубнях растения диетического волокна и инсулина способствует выводу солей и лишней воды из организма, что ведет к похудению.

Отвар из клубней топинамбура уменьшает сахар в крови, снижает давление, повышает гемоглобин. Он готовится так: из сырых клубней - взять 4-5  штук, помыть , почистить, измельчить  и настаивать  на слабом   огне минут пятнадцать.

Пить его следует по литру в день несколькими порциями два-три дня в неделю.

Польза топинамбураЧтобы приготовить отвар из сушеного топинамбура, нужно 3-4 столовых ложки  залить кипятком и в течение получаса держать на слабом огне.

После процеживания, все  готово к употреблению.

Особенно полезен топинамбур  в период, когда он наиболее богат полезными  веществами - это сезон от конца осени до весны.

Он легко переносит сильные морозы и  даже становится вкуснее.

                   Рецепты блюд

 

1.Необходимо:

  •          топинамбур,
  •          морковь,
  •          лимон,
  •          подсолнечное масло,
  •          зеленый лук,
  •          зелень:петрушка,укроп,
  •          мед,
  •          соль по вкусу.

Все мелко натереть, добавить зелень,  заправить подсолнечным маслом, лимонным соком.

2.Необходимо:

  •         топинамбур,
  •         капуста белокочанная,
  •         яблоки,
  •          зелень,
  •          морковь,
  •          раст.масло.  

Пошинковать овощи,  пассировать на масле топинамбур, морковка, заправить растительным маслом.

3. Необходимо:

  •         топинамбур,
  •         листья салата,щавеля,
  •          редис,
  •          яйцо,
  •          морковка отварная,
  •          винный уксус,
  •          масло растительное,
  •          чеснок,
  •          корочки белого хлеба.

Натереть овощи, и сверху добавить кусочки корочки с чесноком.

Лечебные свойства календулы, расторопши,  брокколи, золотого уса  используются для изготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.