Польза и вред чеснока

Удивительные свойства самого обычного растения на дачном участке - чеснока известны очень  давно. В древних рукописях   Греции и Египта есть упоминания об этом целебном растении.

По мнению некоторых ученых  наш 21 век - это время возврата к истокам,  ко всему натуральному, к природе и ее дарам.
В последнее время увеличивается интерес   к лекарственным и прочим растениям, которые когда-то были неотделимы  от быта человека. Одним из удивительно полезных растений в нашем саду является чеснок - один из видов лука.

В старину на Руси чеснок использовался очень широко, как универсальное профилактическое и лечебное средство во время эпидемий чумы, спасающее от многих других заразных болезней.

Трудно даже перечислить заболевания, при которых используется чеснок, как лечебное и общеукрепляющее средство.

Используя чеснок, мы потребляем биологически активные вещества, они оказывают противовирусное и противовоспалительное действие, служат средством повышения иммунитета организма.чеснок связки

Употребление чеснока расширяет и чистит кровеносную систему, понижает артериальное давление, улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина.
Для достижений этих целей часто применяется чесночная настойка.

Рецепт настойки следующий :  нужно растолочь в ступке чеснок грамм 300-350 и залить чистым спиртом 0,2-0,25 литра, настоять в темном месте в течении 10 дней.

Потом процедить и можно принимать настойку каплями по 5-7 капель на столовую ложку воды каждый день з раза после еды. Рекомендуется  использовать чеснок в зимний период постоянно.

Польза и вред чеснока несоизмеримы: чеснок может нанести вред только, если у человека заболевание желудка и пищеварительного тракта, в этом случае употреблять чеснок нужно очень осторожно, чтобы не повредить слизистую желудка.

Предлагаем несколько рецептов салатов и приправ, вкусных, повышающих аппетит, которые помогут вам и вашей семье уберечься от гриппа и зимней депрессии.

Чеснок везде используется в свежем виде, при высокой температуре его полезные свойства исчезают.

------------------------------------------------------------------------------

Необходимо:

  • чеснок, несколько долек;
  • морковка, одна;
  • свекла, одна небольшая;
  • лимон;
  • перец, соль.

  Готовим салат:

свежие морковь и свеклу  чистим и натираем на мелкой  терке, добавляем мелко  натертые дольки чеснок,  перец, соль и перемешиваем,  выжимаем лимон по вкусу.                                                 Подать к мясному блюду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Необходимо:

  • чеснок, несколько долек;
  • луковица, небольшая;
  • картошка, 3 шт. небольших;
  • растительное масло;
  • ложка меда.

Готовим:

отваренный картофель чистить  от кожуры, размять в салатнице,  добавить  масло, мед, мелко нарезанный чеснок. Запечь в духовке луковицу, потолочь и  помешать все.                                           Салат должен  пропитаться около 1 часа.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Необходимо:

  • помидор 3-4 шт;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • уксус- 1 ложка стол.
  • зелень кинзы;
  • соль, перец

Готовим:

салат из помидор и зелени полить  маринадом из мелко нарезанного чеснока с уксусом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:                                                           recepti-ot-holesterina-1

  • редька 1 шт  ;
  • чеснок-2 зубчика;
  • морковь -1 шт;
  • яблоко -1 шт;
  • половинку лимона;
  • соль, цедра лимона.

Готовим:

натереть морковку, редьку, яблоки и чеснок, салат заправить лимонным соком.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:

  •  брынза 0,5 кг;
  •  чеснок-2-3 дольки;
  •  масло слив.-0,25кг;
  •  грецкий орех -1,5 стакана;
  •  зелень петрушки, кинзы.

Готовим:

брынзу,орехи,чеснок мелко измельчить, добавить разогретое сливочное масло, выложить в салатницу, добавить зелень.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Необходимо:

  • чеснок-3-4 зубка;
  • масло сливочное-0,2 кг;
  • корица по вкусу;
  • перец красный, черный.

Готовим:

Чесночное масло использовать на гренки  при подаче первого блюда.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Необходимо:

  • чеснок 2-3 зубка;
  • редька-1 шт;
  • морковь-1 шт;
  • грецкий орех-5 шт;
  • лимон-1 шт.

Готовим:

Овощи и орехи измельчают в равных долях и заправляют лимонным соком.

Использование  чеснока имеет один неприятный момент - остается специфический неприятный запах. От него не избавиться с помощью жевательной резинки или чистки зубов , необходимо - пожевать петрушку или кофейные зерна, а также можно выпить молоко или кефира сразу после употребления блюда с чесноком.

Перед тем , как использовать чеснок в пищу,  следует помнить, что имеются противопоказания - язва  желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уникальны лечебные свойства  Топинамбура, растущего у многих садоводов.

Целебные свойства календулы издавна известны людям.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (No Ratings Yet)
Загрузка...




Популярные новости


Comments are closed