Удивительные свойства самого обычного растения на дачном участке - чеснока известны очень давно. В древних рукописях Греции и Египта есть упоминания об этом целебном растении.
По мнению некоторых ученых наш 21 век - это время возврата к истокам, ко всему натуральному, к природе и ее дарам.
В последнее время увеличивается интерес к лекарственным и прочим растениям, которые когда-то были неотделимы от быта человека. Одним из удивительно полезных растений в нашем саду является чеснок - один из видов лука.
В старину на Руси чеснок использовался очень широко, как универсальное профилактическое и лечебное средство во время эпидемий чумы, спасающее от многих других заразных болезней.
Трудно даже перечислить заболевания, при которых используется чеснок, как лечебное и общеукрепляющее средство.
Используя чеснок, мы потребляем биологически активные вещества, они оказывают противовирусное и противовоспалительное действие, служат средством повышения иммунитета организма.
Употребление чеснока расширяет и чистит кровеносную систему, понижает артериальное давление, улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина.
Для достижений этих целей часто применяется чесночная настойка.
Рецепт настойки следующий : нужно растолочь в ступке чеснок грамм 300-350 и залить чистым спиртом 0,2-0,25 литра, настоять в темном месте в течении 10 дней.
Потом процедить и можно принимать настойку каплями по 5-7 капель на столовую ложку воды каждый день з раза после еды. Рекомендуется использовать чеснок в зимний период постоянно.
Польза и вред чеснока несоизмеримы: чеснок может нанести вред только, если у человека заболевание желудка и пищеварительного тракта, в этом случае употреблять чеснок нужно очень осторожно, чтобы не повредить слизистую желудка.
Предлагаем несколько рецептов салатов и приправ, вкусных, повышающих аппетит, которые помогут вам и вашей семье уберечься от гриппа и зимней депрессии.
Чеснок везде используется в свежем виде, при высокой температуре его полезные свойства исчезают.
------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:
- чеснок, несколько долек;
- морковка, одна;
- свекла, одна небольшая;
- лимон;
- перец, соль.
Готовим салат:
свежие морковь и свеклу чистим и натираем на мелкой терке, добавляем мелко натертые дольки чеснок, перец, соль и перемешиваем, выжимаем лимон по вкусу. Подать к мясному блюду.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:
- чеснок, несколько долек;
- луковица, небольшая;
- картошка, 3 шт. небольших;
- растительное масло;
- ложка меда.
Готовим:
отваренный картофель чистить от кожуры, размять в салатнице, добавить масло, мед, мелко нарезанный чеснок. Запечь в духовке луковицу, потолочь и помешать все. Салат должен пропитаться около 1 часа.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:
- помидор 3-4 шт;
- чеснок - несколько зубчиков;
- уксус- 1 ложка стол.
- зелень кинзы;
- соль, перец
Готовим:
салат из помидор и зелени полить маринадом из мелко нарезанного чеснока с уксусом.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:
- редька 1 шт ;
- чеснок-2 зубчика;
- морковь -1 шт;
- яблоко -1 шт;
- половинку лимона;
- соль, цедра лимона.
Готовим:
натереть морковку, редьку, яблоки и чеснок, салат заправить лимонным соком.
Необходимо:
- брынза 0,5 кг;
- чеснок-2-3 дольки;
- масло слив.-0,25кг;
- грецкий орех -1,5 стакана;
- зелень петрушки, кинзы.
Готовим:
брынзу,орехи,чеснок мелко измельчить, добавить разогретое сливочное масло, выложить в салатницу, добавить зелень.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:
- чеснок-3-4 зубка;
- масло сливочное-0,2 кг;
- корица по вкусу;
- перец красный, черный.
Готовим:
Чесночное масло использовать на гренки при подаче первого блюда.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимо:
- чеснок 2-3 зубка;
- редька-1 шт;
- морковь-1 шт;
- грецкий орех-5 шт;
- лимон-1 шт.
Готовим:
Овощи и орехи измельчают в равных долях и заправляют лимонным соком.
Использование чеснока имеет один неприятный момент - остается специфический неприятный запах. От него не избавиться с помощью жевательной резинки или чистки зубов , необходимо - пожевать петрушку или кофейные зерна, а также можно выпить молоко или кефира сразу после употребления блюда с чесноком.
Перед тем , как использовать чеснок в пищу, следует помнить, что имеются противопоказания - язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Уникальны лечебные свойства Топинамбура, растущего у многих садоводов.
Целебные свойства календулы издавна известны людям.