Использование облепихи в медицинских целях крайне разнообразно, настолько универсально это растение. Используют и листья, и ягоды, и масло из плодов облепихи.
Облепиховое масло: лечебные свойства
Облепиховое масло занимает особое место в лекарственных средствах из облепихи. Оно обладает ценнейшими качествами, его применение всегда положительно сказывается на здоровье человека.
Наличие бета - каротин (витамин А) дает маслу из облепихи ярко - оранжевый цвет, жирность масла составляет в среднем до 10 процентов, вкус - какой-то особый, чисто облепиховый специфический.
Ценность облепиховому маслу придает наличие линоленовой кислоты, уникальная способность снизить количество холестерина в крови человека.
С 20 века этот растительный продукт активно применяется для профилактики и лечения разных заболеваний, а также в косметологии, в народной медицине для процедур в домашней обстановке.
Как применять облепиховое масло
Самостоятельно масло (из жмыха) приготовить трудно, но возможно. Но гораздо проще и легче купить его в аптеке. Много предложений есть и в сети. Это действительно целительный продукт применяется и наружно, и внутрь.
В зависимости от цели применения облепиховое масло выпускается в самых различных упаковках и дозах.
Инструкция по применению облепихового масла, приложенная к лекарству...
Спектр действия его широк. При наружном применении облепиховым маслом лечат стоматиты, конъюнктивиты и эрозию шейки матки, ожоги и просто обрабатывают им раны.
Масло из облепихи применяется :
Широко используется масло облепихи в косметологии и парфюмерии. Облепиховое масло и эфирные масла, приготовленные на его основе, используют для профилактики морщин, отбеливания кожи при пигментных пятнах и веснушках, при выпадении волос. Оно стимулирует рост ногтей, отлично ухаживает за сухой и нормальной кожей. Облепиховое масло для роста волос
Облепиха полезна не только людям. В зимнее время вкусными оранжевыми ягодами питаются и птицы.
Инструкция по применению облепихового масла, приложенная к лекарству...
Рецепты из облепихи в домашних условиях
Чай с облепихой: рецепт:
Душистый и вкусный чай готов. «Быстрое» варенье из облепихи: Так как процесс недолгий, то все витамины и микроэлементы при этом способе приготовления остаются в не изменённом виде. Замороженная облепиха: Для заморозки годятся только целые и спелые плоды, без налёта. Сначала ягоды готовим, как и для варенья: перебираем, моем и подсушиваем. Здесь лучше подходит быстрый способ: 30-40 минут при температуре минус 22 градусов на верхней полке морозильной камеры. Помните об этой простом, обильно плодоносящем растении, употребляйте в разных видах, и это поможет Вам сохранить здоровье и излечиться недугов! Советуем прочитать: Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях облепихи...
Хранят такое варенье в стеклянных баночках на верхней полке холодильника. Если же сырое пюре смешать с мёдом, то его можно не варить вовсе и хранить просто в холодной кладовке или на балконе, так как мёд является естественным консервантом.
Хранят замороженную облепиху в полиэтиленовых лотках – это удобно и экономно. Из мороженой облепихи тоже можно приготовить чай, компот, варенье, соус.
[adrotate banner="28"]