Лечебные свойства облепихи и противопоказания

Облепиха: описание

В пору цветения это совсем неприметный кустарник или дерево. В высоту деревья облепихи могут достичь и 6 м.

Но вот когда приходит время «урожая», вряд ли можно пройти мимо и не эти заметить лимонно-оранжевые или красноватые плоды. Они расположены на колючих ветвях так густо, что будто бы «облепляют» их со всех сторон.

Лечебные свойства облепихи и противопоказания
Именно этой особенностью и объясняется русское название растения.
Облепиха (Hippóphaë) представитель рода растений Лоховые.  Её можно встретить везде – и на берегах рек и ручьёв, и высоко в горах, и просто вдоль улиц в городах и деревнях.

Облепиха растёт и на галечниках, и на песчаных почвах.

Оранжевые плоды облепихи – это «ложные» орешки (косточковые). Они «одеты» разросшимся мясистым и сочным цветоложем.

На вид плоды небольшие, гладкие и блестящие. Размножаются двумя способами: семенным и вегетативным.

 

         Облепиха полезные свойства

 

О полезных свойствах облепихи знали уже в древние времена – она была в почёте и у древних греков, и у татаро-монголов. Чингисхан использовал облепиховое масло.

Лечебные свойства облепихи
Ягоды облепихи и её сок – кладезь практически всех самых важных витаминов и минералов и биологически активных веществ.
В плодах облепихи содержаться такие важные для организма витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который отвечает за иммунитет и самостоятельно нашим организмом не вырабатывается. Здесь его больше, чем в апельсинах и лимонах.
  • Витамин В1(тиамин), отвечающий за состояние нервной системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин), необходим для здоровой кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кровеобразованию.
  • Витамин Е (токоферол) и Витамин А (прокаротин) от которых зависит нормальный обмен веществ.
  • Витамин Р (рутин) – нехватка флавонидов сказывается на способности сопротивляться инфекциям.
  • Витамин К (филохинон ) – улучшает свёртываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами.

Кроме витаминов, в плодах, листьях и коре облепихи есть дубильные вещества, органические кислоты и жирные масла, сахара и различные микроэлементы.

 

              Облепиха: польза при каких недугах?

Облепиху используют:

  • при снижении иммунитета и анемии,
  • после перенесенных инфекционных заболеваний.

Из-за высокого содержания витаминов группы В это незаменимое средство:

  • при снижении работоспособности и излишней раздражительности,
  • при стрессах и бессоннице.

При лечении простудных и воспалительных заболеваний чай из облепихи – действенное, и к тому же очень вкусное лекарство.

свойства облепихи
Ягоды облепихи улучшают регенерацию клеток печени, поэтому эффективны:

  • при циррозах,
  • и гепатите.

И это ещё далеко не полный перечень болезней, при которых облепиха приносит нам облегчение или излечение.

Уникальные качества этого растения облепихи давно используются для ускорения заживления ран, различных воспалительных процессах.
В лечебных целях используют ягоды, листья растения, масло из ягод, сок, настойки.

Облепиха в аптеке

Облепиха с мумие форте крем-бальзам, 75 мл описание, отзывы...

5 дней крем заживляющий с маслом облепихи инструкция, отзывы...

Активтекс фом салфетка фурагин и масло облепихи инструкция, отзывы...

 

                      Облепиха противопоказания

 

Прежде всего, как и у каждого растения, это индивидуальная непереносимость или аллергия на облепиху. В данном случае это касается тех, у кого аллергия на витамин А (из-за довольно большого его содержания в ягодах).
Не рекомендуют использовать облепиху при обострении внутренних болезней: желчнокаменной, гепатита и холецистита и острых кишечных и желудочных недугов.

Советуем почитать: Облепиховое масло - когда принимать...



Популярные новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *