Лебеда — трава, полезные свойства

Содержание:


Бытовало в старину высказывание: «То еще не беда, коли есть лебеда».

 

Лебедой в неурожайные годы народ на Руси спасался от голода. К слову, ели ее не только славяне, но и французы, немцы, греки отмечали способность растения надолго оставлять у человека чувство сытости.

Из-за чего же возникал такой эффект и какими еще интересными свойствами удивляет лебеда?

Как выглядит лебеда трава?

 

Созвучно название слову «лебедь», а также его связывают с латинским «albus», то есть белый. На тыльной стороне листьев и цветочных корзинок имеется беловато-серый налет. Впечатление, что посыпано мукой, создается из-за мелких серебристых ворсинок.

Лебеда - фото растения, полезные свойства

Насчитывают до 250 видов этого растения семейства Амарантовые. Многие разновидности с удовольствием поедают лошади и коровы.

Для человека съедобной является лебеда «садовая», с не только зеленоватого, но и свекольного цвета матовой поверхности листьев. Верхушки их вытянуты и заострены. Сам стебель иногда достигает 150 см в высоту.

Трава лебеда – лечебные свойства

 

На наших полях и огородах травка не в почете, проще говоря, считается обычным сорняком.

А вот в некоторых других странах выращивается для украшения цветников, а также приравнивается к ценному шпинатному растению.

Как оказалось, в лебеде содержится полноценный (благодаря наличию всех 8-ми незаменимых аминокислот) белок, что и делает ее почти такой же сытной как продукты животного происхождения.

А еще:

  • макро-, микроэлементы,
  • сапонины,
  • клетчатка,
  • витамины А, С, Е, РР,
  • эфирное масло,
  • алкалоиды,
  • жиры,
  • сахар.

Лебеда - полезные свойства

В альтернативной медицине лебеду уверенно применяют:

  • как общеукрепляющее,
  • при менструальных болях,
  • от запора,
  • при симптоматическом лечении радикулита,
  • для выведения азотистых веществ,
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле,
  • при воспалениях в полости рта,
  • при повышенном давлении и кардиологических недугах.

Лебеда: рецепты настоя и отвара

 

Для внутреннего приема отвар готовят из расчета: 2 ст.л. высушенной основы на 250 мл кипятка. Смесь 3 мин проваривают и 30 мин настаивают. Принимают по 50 мл трижды в сутки перед едой.

Настой, который пьют так же трижды в день, готовят из 1 ст.л. сухой лебеды и 200 мл кипятка. Оставляют настояться не менее часа.

Для наружного применения, в частности полоскания при ангине, готовят концентрированный (из 5 ст.л.) настой. Листья должны 1 ч. «доходить» в стакане кипятка.

Сок из свежей травки обладает прекрасным фитонцидным действием. Еще родоначальник агрономической науки А.Т. Болотов писал, что им можно залечить гниющие раны и пятна на теле.

Блюда из лебеды

 

Собирая весной молодые листья (самые нежные те, что на верхушке) кто-то ограничивается приготовлением салатов.

Опытные же хозяйки применяют растение более широко, делая котлеты, овощное пюре, супы, маринады и др. Лебеда почти не имеет запаха, а ее вкус нейтральный либо с легкой кислинкой, которую дает щавелевая кислота.

Оладьи с лебедой разнообразят рацион вегетарианцев и тех, кто старается похудеть. Листья и тоненькие стебли (500 гр.) моют и припускают 3-5 минут в кипятке. Из 1 ст. муки, 0, 5 ст. молока, 50 гр. твердого сыра, 2-х яиц и 1 дес. л. растительного масло готовят тесто, в которое через час добавляют измельченную зелень. Дальше стандартно.

Лебеда

В борще лебеда может заменить свеклу либо использоваться вместе с ней. Вариантов приготовления много. Например, в кипящий куриный бульон положить лаврушку, горошек перец, всыпать нарезанный кубиками картофель. Потом пассерованый с томатом лук, щавель, главный ингредиент -лебеду, и сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень. В конце посолить и добавить любимые пряности.

Для  витаминного салата потребуется: пучок укропа, 3 свежих огурца, 200 гр. редиса, 1 яйцо, листья молодой лебеды(прокипятить 2 минуты). А также на выбор: сметана, греческий йогурт или майонез для заправки. Щедро посолить.

Противопоказания

 

Противопоказаны не размолотые семена растения, которые когда-то пытались добавлять в тесто при выпечке хлеба. Они не усваиваются и вызывают длительные расстройства кишечника.

Также усиленное употребление листьев иногда провоцирует высыпания на коже. Навредить лебеда может и тем, у кого язва или гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезни.



Популярные новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *