Фенхель — лечебные свойства и противопоказания


Описание.
Фенхель – род двухлетних и многолетних растений, насчитывающий порядка десяти видов, представитель семейства Зонтичных.

Ветвистый и прямостоячий стебель достигает двухметровой высоты. Лепестки жёлтого цвета. Корень толстый.

Фенхель (аптечный укроп) относится к ряду тех лекарственных растений, полезные свойства которых приходятся впору людям всех возрастов.

                     Фенхель - лечебные свойства

 

Плоды растения содержат не насыщенные кислоты и эфирные масла.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель также богат на витамины и минералы, растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту,
  • витамины группы (В),
  • витамин (А),
  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • марганец и цинк.

 лечебные свойства фенхеляРастение применяют и в народной, и в традиционной медицине в качестве изготовления таких средств, как-то:

  • слабительное,
  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • успокоительное,
  • болеутоляющее.

Фенхель способствует увеличению количества грудного молока. Употребление чая из плодов растения устраняет колики у новорождённых.

Фенхель нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, что несёт за собой избавление от лишних килограммов.

                            Фенхель рецепты

 

Растение используют для приготовления множества травяных сборов(настоек), особенно его плоды. Используют и другие части растения.

Фенхель при болезнях

1. Если у вас гастрит: листья ромашки, плоды фенхеля, корень солодки, пырея и алтея (всё в количестве по одной чайной ложке) заварите в 250 граммах воды, чуть не доводя до кипения. Затем настоять не менее часа.

 

Выпивайте настой перед отходом ко сну; желательно немного подогрев.

 

2. Масло фенхеля (до десяти капель) добавьте в стакан молока (кипячёного), и пейте при бронхите.

3. Три ч. ложки плодов растения (измельчённых) залейте стаканом кипячёной воды, и дайте настояться около часа. Принимайте средство по 50 грамм, порядка пяти раз в день, - при панкреатите.

Фенхель в кулинарии

К примеру, тушёный фенхель.

  • Несколько плодов (луковиц) растения разрежьте на четыре части каждую.
  • Прожарьте слегка их в сковороде, используя сливочное масло.
  • Залейте фенхель водой, наполовину.
  • Добавьте специи (соль), лимонный сок.
  • Готовьте полчаса при закрытой крышке.
  • Снимите крышку и дождитесь пока вода испариться.
  • Сразу же подавайте к столу с мясом или рыбой!

       Противопоказания при употреблении фенхеля

 

Особых противопоказаний нет. Всё сводится лишь к индивидуальной непереносимости.

Но стоит быть осторожными при диарее, беременности, эпилепсии и проблемах с сердцем.

Передозировка также вредна для здоровья в целом!

 

                         Фенхель выращивание из семян

 

 

Главное, правильный выбор семян!

В специализированных магазинах можно приобрести семена двух видов:

  • итальянский фенхель (овощной),
  • фенхель обыкновенный (аптечный укроп).

В первом случае вы получите плотные «кочаны», белого цвета, а во втором – семена и зелень.

семена фехеля

Семена овощного фенхеля углубляют в почву на два сантиметра. Посев производят в преддверье зимы: грядку подготавливают заранее: добавляют перегной (ведро на метр квадратный), опилки (две литровых банки), известь.

Для сохранения влаги, при весеннем посеве, грядка должна быть накрыта пленкой (с самого начала и до конца апреля). После появления всходов (через неделю), их прореживают, придерживаясь двадцати сантиметрового расстояния между растениями, и производят подкормку (настой коровяка).

польза фенхеляОкучивать растение необходимо в конце весны – начале лета.
Растение требует относительно регулярного полива и подкормки.



Популярные новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *