Артишоки это что — фото

Артишок (Cynara ) относится к роду растений семейства Астровых, как и известный всем подсолнух.

Его жёсткие листья схожи с собачьими зубами, поэтому научное латинское название – это производное от греческого «собака».

А своему названию «артишок» растение обязано симбиозу нескольких языков: английского, итальянского и арабского.  Родиной этого растения, которое в пору цветения так похоже на чертополох, являются Канары и регион Средиземноморья.

Артишок – многолетняя трава обладающая прямым стеблем; с широкими и крупными листьями, напоминающими перья. Корзинки растения достигают размера 7-8 см в диаметре.

На австралийском континенте и юге Африки эти симпатичные колючие шарики с лиловыми пушистыми метёлками вообще считаются злостным сорняком и подлежат уничтожению.

              Артишоки это что - фото: культурные виды 

 

Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:

  1. Cynara cardunculus - Артишок испанский.
  2. Cynara scolymus - Артишок колючий (зелёный или французский).

А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.

Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.

В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.

Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,

Испании, Италии и на юге американского континента.

Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.

                                Как и с чем едят артишок

 

Съедобная часть артишока – это, конечно же, сердцевина.

Именно цветоложе соцветий и мясистую часть (основания) зелёных чешуек едят и без кулинарной подготовки (сырыми) или же отваривают.

Овощ можно и тушить, и обжаривать или же просто бланшировать.

                           Какие блюда готовят из артишока?

 

  • Прежде всего – салаты.
  • Также его подают в качестве гарнира и обязательно поливают соусом.

                                                   Приготовление

 

  • Прежде, чем что-либо приготовить из этого овоща, срезают с него колючки и края листьев – они очень жёсткие.
  • Если артишоки перед готовкой измельчить и не использовать сразу, то они почти моментально потемнеют, поэтому делать этого не следует. 
  • Но если это уже случилось, то до нужного момента нужно хранить нарезанные артишоки в подкисленной воде в холодном месте. Для этих целей подойдёт сок лимона или лайма. Но можно просто добавить в воду немного фруктового уксуса.
  • При варке воды используют немного, ровно столько, чтобы она покрыла овощи, и кастрюлю не накрывают крышкой.
  • Варят на маленьком огне (после кипения) до готовности. Как и всякий овощ, тушеный артишок гораздо вкуснее и полезнее приготовленного любым другим способом.
                  

            Чем заправить вареные или тушеные                                                              артишоки?

 

Блюда заправляют :

  • домашним майонезом,
  • голландским соусом,
  • соусом айоли (на основе чеснока и оливкового масла).

Вкусной заправкой для артишока будет и простое сливочное масло.

В любимой итальянцами популярной пицце с названием «Четыре сезона» сердцевину артишока используют весной. Там же, в Италии очень известен также популярный напиток изготовленный из артишока – Синар (крепостью 16,5⁰)

Артишоки это что - фото

Mаринованные артишоки

В Испании артишоки предпочитают готовить (как у нас на костре картошку) – на углях, сбрызнув при этом оливковым маслом.

Только используют при этом более мелкие, чем итальянцы сорта. Такие сорта нежнее на вкус. 

Кроме того испанцы добавляют мелкие артишоки в национальные блюда: тортилью и паэлью.


 Артишоковым чаем угостят вас во Вьетнаме. Но для этого его прежде нужно высушить, измельчить, а затем расфасовать в маленькие бумажные пакеты.

Этот овощ хорош в рационе питания для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность его очень низкая - 28,2 ккал.

Употребление артишока и его препаратов снижает вредный холестерин в крови, поэтому он полезен для пожилых людей.

В чем польза артишоков:

  • В артишоке почти отсутствуют жиры, их в нём только 0,1г на 100 г продукта. Содержание белков в артишоке – 1,2 г, углеводов – 6 г. На 85% овощ состоит из воды.
  • Артишоки содержат клетчатку (пищевые волокна), моно- и дисахариды.
  • Витамины: С, РР, группы В - В1,В2,В6,В9 ( тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота),
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.

В народной медицине артишок считается желчегонным, мочегонным и противоревматическим и потогонным средством.

Им лечат отёки и желтуху, принимают для повышения аппетита. Часто используют артишок и в комплексном послеоперационном лечении почек и печени.

Самый известный лекарственный препарат на основе экстракта артишока - это французский Хофитол.

 

Артишоки это что - фото

 

Выпускается в виде раствора, таблеток и в ампулах для инъекций.

Есть и биологически активные добавки в пищу – австрийский Цинарикс и экстракт артишока отечественного производителя Эвалар.

Многие препараты известной фирмы Вивасан также содержат артишок. Двухпроцентный  экстракт артишока используют в мезотерапии.

                               Выращивание и хранение

 

В тёплых странах артишок, как многолетнее растение, может расти на одном месте даже 5 лет.

В нашем климате это однолетняя культура, которую выращивают рассадой, семена при этом требуют специальной обработки.

артишок на даче

Их высаживают (схема 70х70) в хорошо удобренную почву, в дальнейшем обильно поливают, пропалывают и рыхлят.  

Урожай – с конца августа и до первых заморозков,  по мере созревания корзинок. Хранятся артишоки только месяц, и только при температуре от 0 до 1 градуса.



Популярные новости


2 Comments:

  1. Людмила

    Никогда не пробовала… интересно, на вкус они на что нам знакомое похожи?

  2. 11ljVjghfdbNtkmybwF

    Галина, здравствуйте!
    Спасибо, что читаете блог.
    По вкусу обжаренный во фритюре артишок напоминает картошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *